Конституционный суд готов разрешить отбывающим наказание в колониях-поселениях участвовать в выборах — Медиазона
Конституционный суд готов разрешить отбывающим наказание в колониях-поселениях участвовать в выборах
19 апреля 2016, 12:01
419 просмотров

Конституционный суд России (КС) выразил готовность пойти на компромисс с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и разрешить Госдуме и правительству перевести отдельные режимы отбывания лишения свободы в альтернативные виды наказаний, не ограничивающие избирательные права заключенных. Об этом сообщает интернет-издание «Фонтанка».

Россияне Сергей Анчугов и Владимир Гладков в середине 1990-х были осуждены за убийства. В местах лишения свободы они были лишены права голосовать и обжаловали это в ЕСПЧ. ЕСПЧ вынес решение в их пользу, и министерство юстиции России попросило КС признать исполнение этого решения невозможным.

Как отмечает «Фонтанка», 19 апреля в своем решении КС раскритиковал ЕСПЧ за «эволюционное» толкование Европейской конвенции и напомнил, что в 1990-е годы этот документ не предполагал слишком либеральный подход к голосованию заключенных. Также КС отметил, что запрет, установленный Конституцией, можно изменить или отменить только путем принятия новой Конституции, иначе это приведет к «игнорированию намерений конституционного законодателя, одобренных многонациональным народом России».

Однако КС считает, что федеральный законодатель имеет право перевести отдельные режимы отбывания лишения свободы в альтернативные виды наказаний, которые не предполагают ограничение избирательных прав осужденных. В том числе, Госдума и правительство могут разрешить голосовать заключенным в колониях-поселениях. В постановлении КС отмечается, что «только диалог между различными правовыми системами является условием их равновесия».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей