«Мемориал» признал политзаключенными четверых осужденных на сроки до 11 лет за участие в «Хизб ут-Тахрир» — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенными четверых осужденных на сроки до 11 лет за участие в «Хизб ут-Тахрир»
19 апреля 2016, 12:48
182 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными Азизбека Инамова, Шамиля Исмаилова, Сайпулу Курбанова и Зикруллохона Рахмонходжаева, которые получили сроки от семи до 11 лет колонии строгого режима за участие в деятельности движения «Хизб ут-Тахрир», запрещенного Верховным судом России как террористическое.

В 2014 году их признали виновными в организации и участии в деятельности экстремистской организации (части 1, 2 статьи 282.2 УК) и приготовлении к насильственному захвату власти или изменению конституционного строя (часть 1 статьи 30, статья 278 УК). Сторона обвинения называла Азизбека Инамова лидером группы: его также судили по части 1 статьи 205.1 УК (склонение к совершению преступления по статье 278 УК). Еще одного фигуранта Рахмонходжаева осудили и за незаконное приобретение, хранение или ношение боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК). По его словам, боеприпасы подбросили при обыске.

Правозащитники отмечают, что подсудимые не отрицали принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», но поясняли, что занимались просветительской деятельностью и не планировали захват власти.

«Мы неоднократно выражали несогласие с позицией Верховного суда, признавшего "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту, нет. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет, не связанный с обвинениями этой организации в террористической деятельности)», — указывает «Мемориал».

Правозащитники считают необоснованным обвинение участников движения в подготовке захвата власти. Из приговора следует, что подсудимые преимущественно занимались чтением и обсуждением религиозной литературы, а также организацией конференций, отмечает «Мемориал». 

«На наш взгляд, это обвинение (в захвате власти — МЗ) является надуманным, основанным на манипуляции массовыми представлениями о запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир", сомнительных показаниях секретных свидетелей и конспирологических формулировках», — сказано в сообщении «Мемориала». В правозащитном центре указывают, на «очевидную непропорциональность приговора возможной общественной опасности» подсудимых и фальсификацию доказательств. «Мемориал» требует их освобождения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей