Жаров: государство планирует регулировать шифрованный трафик — Медиазона
Жаров: государство планирует регулировать шифрованный трафик
19 апреля 2016, 18:59
7741 просмотр

Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) обсуждает возможность регулировать шифрованный интернет-трафик в России. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова, который возглавляет эту группу.

Жаров назвал вопрос регулирования шифрованного трафика актуальным, так как с каждым годом доля такого трафика растет. По его словам, Национальный антитеррористический комитет изучает эту тему с точки зрения противодействия экстремизму и терроризму, но операторам связи также интересна возможность понять, что находится внутри шифрованного трафика. По мнению Жарова, провайдерам хотелось бы различать виды трафика и приоритезировать их для пользователей.

По словам главы Роскомнадзора, единого подхода по вопросу регулирования шифрованного трафика еще нет, и рано говорить о каких-либо законопроектах. Среди возможных вариантов есть создание единой системы шифрования в России, сертификация средств криптования и ограничение их количества. Жаров сообщил, что Роскомнадзор уже обсуждает возможность сотрудничества с немецкой компанией. Он не уточнил название компании, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Компания, по его словам, заявляет, что может различать типы шифрованного трафика.

Рабочая группа при НАК, обсуждающая возможность регулирования шифрованного трафика в России, была создана по поручению президентского Совета безопасности. В группу входят представители министерства связи и массовых коммуникаций, министерства экономического развития и силовых ведомств, а также эксперты в этой отрасли. Доклад об итогах работы группы должен быть отправлен в Совет безопасности к 1 июля 2016 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей