Суд продлил арест фигуранту дела об избиении Кашина Даниле Веселову — Медиазона
Суд продлил арест фигуранту дела об избиении Кашина Даниле Веселову
19 мая 2016, 16:24
769 просмотров

Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста Даниле Веселову по делу о похищении управляющего директора завода «Заслон» Александра Горбунова, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Также Веселов является фигурантом в деле о нападении на журналиста Олега Кашина.

Как сообщалось ранее, Александр Горбунов был похищен в апреле в 2014 году. Неизвестные под запись требовали от него признаться в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина. Фигурантами по данному уголовному делу стали Данила Веселов, Андрей Земцов и Михаил Кавтаскин, все трое были задержаны в конце мая прошлого года. Сразу после предъявления обвинения, Веселов дал признательные показания. В качестве заказчика нападения на Кашина он назвал управляющего заводом «Заслон» Горбунова. В рамках очной ставки, проведенной в сентябре прошлого года между Веселовым и Горбуновым, первый сообщил, что Горбунов дал ему поручения разыскать журналиста Кашина и избить его, поскольку тот якобы оскорбил губернатора Турчака. Александр Горбунов на той же очной ставке заявил, что Веселов оговаривает его, поскольку он причастен к похищению топ-менеджера завода «Заслон».

В четверг на заседании в городском суде о продлении меры пресечения адвокат Веселова Геннадий Ли ходатайствовал о приобщении к делу выписки по месту жительства подзащитного, а также справок о состоянии здоровья его жены и матери. Последняя имеет степень инвалидности. Сторона обвинения, в свою очередь, ходатайствовала о продлении срока содержания под стражей на три месяца и 15 дней, ввиду того, что Данила Веселов обвиняется в особо тяжком преступлении, совершенном группой лиц. Нападение, подчеркивает обвинение, было тщательно спланировано не менее, чем 15 гражданами. Находясь на свободе Веселов может угрожать свидетелям, создать ложные доказательства своей невиновности, а также покинуть территорию России, поскольку у его родственников имеется иностранное гражданство – жена Данилы Веселова является гражданкой Украины. Сам Веселов просил об изменении меры пресечения на домашний арест. «Я никуда не убегу. У меня трое детей, жена и больная мать», - заявил фигурант.

Супруга Веселова Елена, находившаяся в зале суда, в этот момент тихо отметила, что на Украину сейчас не пускают.

Адвокат фигуранта, поддержав ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, заявил, что дело имеет затяжной характер, так как, по его данным за время последних продлений срока содержания под стражей дознаватели не провели ни одного следственного действия. «Мой подзащитный просил о досудебном соглашении. Раскаялся, дал признательные показания. Скрываться он не намерен, поскольку неоднократно заявлял о своем желании сотрудничать со следствием», - подчеркнул Геннадий Ли.

В результате судья Анна Садофьева удовлетворила ходатайство следствия и продлила Веселову срок содержания под стражей на три месяца и 15 суток.

«Мера пресечения была избрана и продлевалась обосновано, поэтому не подлежит отмене. Доводы защиты и приобщенные к материалам справки суд принимает во внимание. Однако они не являются основанием для изменения меры пресечения», - отметила судья. Ранее суд также на три месяца продлил срок содержания под стражей Андрея Земцова. Решение по мере пресечения в отношении Кавтаскина будет принято в скором времени.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей