В Краснодарском крае суд освободил из СИЗО слабовидящего обвиняемого — Медиазона
В Краснодарском крае суд освободил из СИЗО слабовидящего обвиняемого
19 мая 2016, 14:27
202 просмотра

Президиум Краснодарского краевого суда заменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест 18-летнему Марку Яворскому, у которого с детства инвалидность по зрению, сообщает фонд «Общественный вердикт», который оказывает Яворскому правовую помощь  по условиям содержания и неоказанию медицинской помощи. 

Яворский был арестован в 2015 году, когда ему было 16 лет, в СИЗО молодой человек провел год и четыре месяца. Он страдает проблемами со зрением, которое составляет 0.1 от нормальной остроты зрения. Как отмечают правозащитники, в условиях СИЗО зрение молодого человека ухудшилось, к то же появилось заболевание почек.

Несмотря на это, в апреле Хостинский районный суд Сочи продлил срок содержания Яворского под стражей на 3 месяца. Решение обжаловали в Краснодарском краевом суде. 

«Представители Яворского и его родители настаивали на том, что содержание под стражей может привести к полной потере зрения, а также на том, что молодой человек не собирается скрываться от следствия, что ему нужна медицинская помощь, которую невозможно предоставить в условиях СИЗО. В результате Краевой суд принял решение о помещении Яворского под домашний арест», — сообщает «Общественный вердикт».

Правозащитники обещают следить, чтобы под домашним арестом Яворский получал медицинскую помощь. Кроме того, они намерены направить в ЕСПЧ жалобу в связи с нарушениями статьи 3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод (запрет пыток и жестокого обращения).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей