ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1500 евро осужденному по делу о терактах в метро в 2004 году — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1500 евро осужденному по делу о терактах в метро в 2004 году
19 июля 2016, 19:18
947 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить полторы тысячи евро компенсации морального ущерба Мурату Шаваеву, пожизненно осужденному по делу о терактах в московском метро в 2004 году. Об этом «Медиазоне» сообщила правозащитная организация «Правовая инициатива».

ЕСПЧ посчитал, что было нарушено право Шаваева на справедливый суд, гарантированное статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в части лишения Шаваева права на участие в судебном разбирательстве в апелляционной инстанции при рассмотрении гражданского иска Федеральной таможенной службы к нему. Адвокат Рустам Мацев отметил, что ЕСПЧ, как правило, удовлетворяет такие жалобы, поскольку у Европейского суда есть устоявшаяся позиция на этот счет.

«Вся суть нарушения статьи 6 в этом деле состоит в том, что заявителю не обеспечили присутствие в апелляционной инстанции при рассмотрении иска таможенной службы к нему самому, и ЕСПЧ счел, что это нарушает всю процедуру, гарантированную статьей 6 Конвенции, то есть право на справедливое судебное разбирательство», — пояснил адвокат.

Как отмечает «Правовая инициатива», сейчас эту позицию ЕСПЧ разделяет и Верховный суд России: 27 июня 2013 года было принято постановление пленума ВС, в одном из пунктов которого указано, что «исходя из положений пункта 1 статьи 6 Конвенции в толковании Европейского суда, лишенное свободы лицо вправе участвовать в судебном разбирательстве по гражданскому делу». Согласно этому постановлению, гражданское дело по иску может быть пересмотрено. Однако на момент рассмотрения иска к Шаваеву такой позиции у ВС еще не было.

Компенсация, которую ЕСПЧ присудил Шаваеву, должна быть выплачена ему в течение трех месяцев с того момента, когда постановление вступит в силу. В 2008 году «Правовая инициатива» в интересах Шаваева пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение его прав по статье 6 и статье 3 (запрещение пыток) Конвенции. Сейчас «Правовая инициатива» ожидает коммуникацию.

В 2007 году Мосгорсуд осудил Мурата Шаваева пожизненно, признав его виновным в причастности к терактам на станции метро «Автозаводская» 6 февраля 2004 года и на станции метро «Рижская» 31 августа 2004 года. Мосгорсуд ссылался на признательные показания Шаваева, которые, как утверждается, были получены под пытками.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей