В Чебоксарах следователя МВД осудили за получение денег от подследственного — Медиазона
В Чебоксарах следователя МВД осудили за получение денег от подследственного
19 июля 2016, 18:55
307 просмотров

Калининский районный суд Чебоксар вынес приговор 26-летнему бывшему следователю МВД и его 32-летнему двоюродному брату, обвиняемым в получении денег от подследственного. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета по Чувашии.

Следователя МВД обвиняли в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК), его двоюродного брата – в пособничестве этому (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 159 УК). Их приговорили к двум и полутора годам колонии общего режима соответственно. Следователя МВД также оштрафовали на десять тысяч рублей и лишили звания старшего лейтенанта юстиции.

Следствие и суд установили, что с ноября 2015 года по февраль 2016 года они в разных местах Чебоксар получали деньги от фигуранта уголовного дела, которое расследовал обвиняемый, на общую сумму в 180 тысяч рублей. За эту сумму следователь обещал изъять из уголовного дела доказательство, не возбуждать в отношении подследственного новые уголовные дела по трем дополнительным эпизодам и не предъявлять по ним обвинение.

При этом следователь заведомо знал об отсутствии достаточных оснований для этого. Также в своем служебном кабинете в присутствии подследственного он порвал документ, введя его в заблуждение относительно важности этого документа как доказательства. Деньги от подследственного по договоренности получал второй обвиняемый. Их задержали 17 февраля при получении последних 30 тысяч рублей.

Когда было возбуждено уголовное дело, следователя МВД отстранили от должности, а позже уволили в связи с утратой доверия. Суд арестовал его, а его двоюродного брата поместил под домашний арест. В ходе следствия МВД по Чувашии получило представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В результате служебной проверки троих руководителей осужденного следователя привлекли к дисциплинарной ответственности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей