В Сочи на пенсионеров, боровшихся за сохранение деревьев у дома, завели дело об их вырубке — Медиазона
В Сочи на пенсионеров, боровшихся за сохранение деревьев у дома, завели дело об их вырубке
19 августа 2016, 18:44
443 просмотра

В Сочи пожилую пару обвинили в незаконной вырубке деревьев, пишет «Кавказский узел». Пенсионеры ранее боролись за сохранение деревьев у своего дома.

18 августа следователь отдела полиции Центрального района вызвал 73-летних Клару и Валентина Дончи-оол и сообщил им о возбуждении в отношении них уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев (часть 2 статьи 260 УК) у жилого дома № 4 в переулке Строительный и вручил им постановление о привлечении в качестве обвиняемых.

Согласно постановлению, дело возбудили по факту вырубки двух деревьев, что нанесло ущерб администрации Сочи в размере почти 500 тысяч рублей (этот ущерб квалифицирован как особо крупный размер). По версии следствия, в феврале этого года Валентин Дончи-оол решил срубить пальмы на участке у дома в Строительном переулке, а супругу он привлек к вырубке в качестве пособника. При этом у пенсионеров не было соответствующего разрешения властей.

По мнению пары, дело сфальсифицировано: так им отомстили за их активистскую деятельность. Пенсионеры узнали о планах следователя предъявить им обвинение за несколько дней до визита к нему и написали жалобу в прокуратуру. В ответе надзорного ведомство сообщалось, что «поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление самих Дончи-олл о незаконной порубке деревьев».

Ранее пенсионеры действительно подавали жалобу прокурору Сочи Марку Большедворскому в связи с вырубкой деревьев у жилых домов, которую организовали жильцы для создания парковки. «Мы ничего не рубили никогда. Мы только сажаем зеленые насаждения и пытаемся их спасать от варваров», — утверждает Клара Дончи-оол.

Адвокат Анатолий Ерошенко рассказал, что в его практике это первый случай, когда дело заводят на людей, которые сами подали заявление в отношении других людей. «Вчера и сегодня (17 и 18 августа) мы были у следователя, он нам так и не смог ответить, когда произошло событие? Кто свидетели? И почему на заявления моих подзащитных пришел отказ в возбуждении уголовного дела, а против них дело возбудили? Происходящее просто не укладывается в логику этого дела», — отметил адвокат.

Представитель совета дома, где живут пенсионеры, Наталья Тюлькина рассказала, что пенсионеры жалуются, несмотря на решение общего собрания жильцов создать парковку. Ей известно об уголовном деле в отношении пенсионеров.

«Мы решили оборудовать парковку с жильцами так как почти у каждого — машины в доме, сделать место отдыха для жарки шашлыков, на зеленые насаждения я получаю порубочные билеты из УЛПХ... У нас все законно. На пенсионеров я не писала. Что они рубили деревья, не видела, на них в полицию не заявляла», — сказала Тюлькина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей