«Коммерсант»: чеченских полицейских арестовали из-за конфликта издателей журнала «Аэроэкспресс» — Медиазона
«Коммерсант»: чеченских полицейских арестовали из-за конфликта издателей журнала «Аэроэкспресс»
19 августа 2016, 11:54
1021 просмотр

Уголовное дело, по которому арестовали двоих чеченских полицейских, связано с конфликтом совладельцев ООО «СТДжи Медиа», которое издает журнал «Аэроэкспресс», пишет «Коммерсант».

17 августа Тверской районный суд заключил под стражу одного из совладельцев компании Евгения Каткова, офицеров МВД Чечни Саида Ахмааева и Лечи Болатбаева, а также уроженцев Ингушетии братьев Мовлади и Ахмеда Булгучаевых. Их подозревают по пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере организованной группой).

Как пишет газета, дело основывается на показаниях второго совладельца «СТДжи Медиа» Константина Жукова, который заявил в полицию о вымогательстве у него 47 млн рулей с июня этого года его партнером Катковым. В вымогательстве также участвовали чеченские полицейские, согласно версии Жукова.

Заявитель говорил, что на трех встречах в ресторане «Аврора» в «Президент-отеле» в центре Москвы полицейские требовали написать расписку на 47 млн рублей, отмечает «Коммерсант». Уроженцы Чечни при этом представлялись сотрудниками управления Следственного комитета по Чечне и угрожали найти номер мобильного телефона Жукова в контактах убитого боевика, после чего бизнесмена привлекут к уголовной ответственности за содействие терроризму.

В итоге бизнесмен дал расписку, а полицейские потребовали составить график платежей и вскоре выдать им пять миллионов рублей, поскольку они собираются на отдых с семьями, пишет «Коммерсант», ссылаясь на показания заявителя.

Источник газеты рассказал, что сотрудники МВД установили скрытое наблюдение за подозреваемыми, но не дождались передачи денег от Жукова и задержали их на основании материалов оперативной разработки.

Как уточняет «Коммерсант», в числе подозреваемых по делу о вымогательстве оказались братья из Ингушетии, которые утверждали, что участвовали в конфликте на стороне Жукова. Следователи считают, что полицейские и уроженцы Ингушетии договорились получить деньги от совладельца компании и поделить их между собой.

По словам источников газеты, арестованный совладелец компании Катков говорил следователям, что он выдал Жукову наличными 23 млн рублей на выпуск журнала «Аэроэкспресс» и 24 млн рублей на программу лояльности «А бонус?». При этом деньги были переданы без расписок, но факт их передачи могут подтвердить многие сотрудники компании, указывает газета. В итоге за шесть лет сотрудничества, по словам Каткова, он не получал дивидендов, а часть прибыли, предположительно, была переведена на счета частной фирмы Жукова.

Это стало поводом для обращения Каткова к полицейскому Болтабаеву, который вместе с Ахмаевым рассказал бизнесмену, что действия Жукова могут быть квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК). Однако совладелец решил разобраться с ситуацией «полюбовно».

Полицейские на допросе дали аналогичные показания и настаивали, что не угрожали Жукову и не требовали расписок. Ахмаев говорил, что бизнесмен сам согласился подтвердить свои долги в расписке. Кроме того, полковник Ахмаев и старший лейтенант Болатбаев говорили на следствии, что находились в Москве в служебной командировке.

17 августа МВД России сообщило о задержании и аресте двоих чеченских полицейских и еще троих фигурантов дела о вымогательстве примерно 100 миллионов рублей. По данным «Коммерсанта», Жуков рассказал в полиции, что, испугавшись угроз, дал две расписки на общую сумму 94 млн рублей. Полковник МВД Чечни Ахмаев утверждал, что первая расписка была оформлена с неверными паспортными данными и затем порвана. По его словам, бизнесмен дал только одну расписку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей