Погранслужба не пустила экспедицию «Гринпис» на Таймыр — Медиазона
Погранслужба не пустила экспедицию «Гринпис» на Таймыр
19 августа 2016, 15:23
688 просмотров

Погранслужба помешала экспедиции «Гринпис России» попасть на Таймыр, пишет «Коммерсант». Экологи пытались зафиксировать нарушения при строительстве нефтеналивного терминала компании «ННК-Таймырнефтегаздобыча» неподалеку от поселка Байкальска.

Руководитель арктического проекта Оганес Таргулян рассказал, что сотрудник погранслужбы не пустил экологов на паром до Байкальска, сказав: «Вы из "Гринписа"».

До этого экологи пытались попасть на Таймыр самостоятельно на двух надувных моторных лодках. Однако доставленная в порт Дудинка техника оказалась испорченной.

«Мы проверяли моторы перед погрузкой, и они работали как часы, но на месте выяснилось, что в первом моторе кто-то забил топливный шланг тряпками. А над вторым, более мощным мотором поиздевались гораздо серьезнее: оторвали провод системы зажигания, вырвали контакты в одном из разъемов, разрезали сетку топливного фильтра, перерезали топливный шланг. А в воздухозаборник заботливо насыпали промасленный песок. В итоге мотор здесь, на берегу, восстановить просто невозможно», — рассказал механик «Гринпис» Александр Емельянов.

Затем экологи договорились с несколькими жителями Дудинки об аренде лодки, но вскоре они отказались от договоренностей. По словам этих жителей, им советовали не сотрудничать с активистами «Гринпис».

Тогда экологи договорились о покупке мотора в лодочном магазине, но позже директор магазина отказался продавать его. Он сослался на то, что покупатели из другого города уже оплатили мотор. В присутствии экологов два человека погрузили мотор к себе в джип и уехали, а через полчаса этот автомобиль подъехал к магазину и встал у черного хода.

«Мы впервые сталкиваемся с таким противодействием нашей работе. Очень похоже, что там действительно есть что скрывать», — считает Таргулян.

Пресс-секретарь главы Таймырского округа Виталий Иванов сказал «Коммерсанту», что ему неизвестно о проблемах экологов: «Глава только вчера узнал, что "Гринпис" в нашем городе. Мы не получали от них никакого официального письма о прибытии».

Летом прошлого года экологов пригласили в регион представители Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. Они просили дать оценку работы ОАО «ННК-Таймырнефтегаздобыча», которое строит нефтеналивной терминал «Таналау» в районе поселке Байкальск.

«Мы проанализировали проектную документацию и указали на множество недостатков: отсутствие плана ликвидации разливов нефти, технические ошибки, непроработанность проекта», — отметил руководитель арктического проекта «Гринпис» Таргулян.

Планируется, что через терминал будет проходить пять миллионов тонн нефти в год. По мнению экологов, даже небольшой разлив нефти на Енисее может стать критичным для жизни местного населения, основное занятие которого — рыболовство.

Кроме того, по информации «Гринпис», в районе строительства терминала находятся пять могильников сибирской язвы.

«Но несмотря на протесты ассоциации, строительство терминала было одобрено. В апреле мы побывали в Байкальске, и местные жители рассказывали, что строительство ведется с многочисленными нарушениями: тяжелая гусеничная техника разрушает почвенный покров, появилось множество свалок, снесли местное кладбище», — говорит Таргулян. Тогда же местные жители сообщили о запугивании их полицией и другими силовыми структурами и угрозах «серьезными проблемами» в случае помощи экологам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей