Арбитражный суд отклонил иск к интернет-изданию «Бумага» на 1 млн рублей об отчислении студентов за посты в соцсетях — Медиазона
Арбитражный суд отклонил иск к интернет-изданию «Бумага» на 1 млн рублей об отчислении студентов за посты в соцсетях
19 октября 2016, 21:30
648 просмотров

Интернет-издание «Бумага» выиграло судебный процесс по иску Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (ГУП). Представители университета, который возглавляет ректор Александр Запесоцкий, требовали миллион рублей и извинений за новость об отчислении студентов вуза за посты в социальных сетях.

Ранее суд первой инстанции частично удовлетворил иск университета, признал новость порочащей его репутацию, но отказал в денежной компенсации. Сегодня апелляционный суд пересмотрел решение и отказал ГУП во всех требованиях к «Бумаге». Кроме того, суд постановил компенсировать истцу все судебные издержки.

«У представителей СПбГУП есть два месяца на то, чтобы оспорить решение. Тогда мы будем участвовать в кассационной инстанции и добиваться того, чтобы нынешнее решение суда осталось в силе. А решение апелляционного суда вступило в силу уже сейчас. Оно свидетельствует о том, что никаких порочащих сведений ни про вуз, ни про ректора Александра Запесоцкого «Бумага» не распространяла», – говорит юрист «Команды 29» Дарья Сухих, представлявшая интересы издания в суде.

В 2014 году «Бумага» опубликовала новость, что ректор вуза Запесоцкий планирует отчислить за посты в социальных сетях 150 человек. ГУП требовал с «Бумаги» 1 млн рублей репутационного ущерба, а также 1 млн 272 тысячи рублей упущенной выгоды, якобы за разрыв контракта с коммерческой фирмой на обучение сотрудника после публикации новости. Университет требовал опубликовать опровержения, а также извинений лично перед Запесоцким.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей