Нижегородский судья получил реальный срок за вымогательство денег у осужденного после приговора — Медиазона
Нижегородский судья получил реальный срок за вымогательство денег у осужденного после приговора
19 ноября 2016, 14:53
618 просмотров

Сормовский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего судью этого же суда Валерия Жукова, который вымогал деньги у осужденного, утверждая, что может повлиять на его отправку в колонию, сообщает «Комсомольская правда».

Его признали виновным в части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц с использованием служебного положения).

По версии следствия, в 2012 году, работая в Балахнинском городском суде, Жуков и его соучастница требовали от обвиняемого в мошенничестве 150 тысяч рублей. В марте судья приговорил обвиняемого к наказанию, не предполагающему отбывание в колонии.

«Судья и его соучастница неоднократно вводили гражданина в заблуждение, сообщая, что именно судья повлиял на вынесение приговора, не связанного с изоляцией от общества, а также о том, что его знакомства с судьями апелляционной инстанции помогут оставить это решение без изменения», — сообщал СК.

В июне 2013 года осужденный из опасений, что его отправят в колонию после пересмотра приговора, передал судье 30 тысяч рублей, а при передаче еще 120 тысяч рублей в июле Жукова задержали сотрудники правоохранительных органов. В том же месяце он уволился. Предполагаемую соучастницу судьи избавили от уголовного преследования в связи с амнистией.

КП замечает, что бывший судья своей вины не признавал. СМИ в большинстве случаев не упоминают имени судьи: как напоминает «Право.ру», Жуков подавал иски с требованием опровергнуть информацию о нем, но суды его не поддержали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей