Журналист уволилась и подала в суд на владельца Forbes за отказ публиковать зарплату главы ВТБ
Журналист уволилась и подала в суд на владельца Forbes за отказ публиковать зарплату главы ВТБ
19 декабря 2016, 16:20
226 просмотров

Журналист российского журнала Forbes Елена Зубова написала заявление об уходе по собственному желанию и подала в Хамовнический суд Москвы иск к Александру Федотову, владельцу группы ACMG, которая издает российский Forbes, сообщила Зубова в своем фейсбуке. Причиной стал отказ публиковать зарплату главы ВТБ Андрея Костина в рейтинге топ-менеджеров России.

В заявлении Зубовой отмечается, что она уходит из Forbes по собственному желанию в связи с изменением редакционной политики — «отказом от "Редакционных стандартов Forbes", принятых редакцией 01.07.2006 и подтвержденных 29.08.2013 на общем собрании сотрудников редакции».

Также Зубова опубликовала в своем фейсбуке документ с портала ГАС «Правосудие», свидетельствующий о получении оплаченной госпошлины Хамовническим судом Москвы. Журналист отметила, что рассчитывает встретиться с Федотовым в суде.

Ранее, 24 ноября, газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники, сообщила, что журналисты Forbes написали Федотову письмо, заподозрив его во вмешательстве в редакционную политику при составлении ежегодного рейтинга зарплат 25 топ-менеджеров России, который вышел в декабрьском номере журнала. В этом году глава ВТБ Костин занял третье место, и он был единственным, чья зарплата не была указана в рейтинге.

Отсутствие оценки зарплаты Костина в рейтинге объяснялось тем, что до момента публикации группа ВТБ не предоставила данные о ключевых сотрудниках из числа руководства, на которых распределяется 6,1 миллиарда рублей. Однако, как отмечали «Ведомости», из описанной редакцией методологии рейтинга следует, что журналисты при оценке зарплат не всегда используют официальные данные, полученные от компаний.

По словам источников «Ведомостей», авторам рейтинга была известна зарплата главы ВТБ, и они подозревают, что цифру не стали публиковать по требованию владельца российского Forbes.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей