Онкобольной заключенный оренбургской ИК-5 обратился в ЕСПЧ с жалобой на неоказание медпомощи
Онкобольной заключенный оренбургской ИК-5 обратился в ЕСПЧ с жалобой на неоказание медпомощи
Зона Права
19 декабря 2016, 16:48
459 просмотров

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на неоказание медицинской помощи обратился 59-летний онкобольной Вячеслав Черноусов, отбывающий наказание в оренбургской исправительной колонии №5. Об этом «Медиазоне» сообщили правозащитной организации «Зона Права».

Черноусов считает, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части неоказания надлежащей медицинской помощи (статья запрещает бесчеловечное и унижающее достоинство обращение). Интересы заключенного в ЕСПЧ представляет глава «Зоны Права» Сергей Петряков.

В 2013 году Черноусову диагностировали фолликулярный рак щитовидной железы: ему было необходимо удалить долю щитовидной железы и регулярно консультироваться с онкологом. В сентябре 2016 года Новотроицкий городской суд отказался удовлетворить ходатайство мужчины об освобождении в связи с тяжелой болезнью. В своей жалобе осужденный отметил, что в его истории болезни нет ни одного заключения врача-специалиста.

«Мне не предоставляют лекарства. За время пребывания в СИЗО и колонии мне не выдали ни единого ингалятора. Без него мне тяжело существовать, случаются приступы удушья, нарушен сон. Нет и гормональных препаратов, показанных мне в связи с онкозаболеванием», — подчеркнул Черноусов.

В суде лечащим врачом представился фтизиатр. Состояние мужчины он назвал удовлетворительным и заявил, что нет необходимости лечить Черноусова в специализированной клинике. При этом, ни пульмонолога, ни онколога в штате колонии нет. На вопросы адвоката Черноусова, в частности, о виде назначенного лечения и обеспечении лекарствами, врач ответить не смог. Сам осужденный заявил, что в первый раз видел этого мужчину, и он не его лечащий врач.

В сентябре у Черноусова зафиксировали резкое снижение жизненной емкости легких и значительное нарушение проходимости дыхательных путей. Тем не менее, Оренбургский областной суд отказался освободить мужчину из колонии и оставил решение Новотроицкого городского суда без изменения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей