Житель Калуги сообщил о деле против него по статье об экстремизме за репост видео
Житель Калуги сообщил о деле против него по статье об экстремизме за репост видео
19 декабря 2016, 12:40
24207 просмотров

Житель Калуги Роман Гришин стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК) за репост видеозаписи в 2014 году в социальной сети «ВКонтакте». Об этом Гришин сообщил 18 декабря на своей странице в фейсбуке.

По словам Гришина, группа сотрудников ФСБ в балаклавах утром пришла к нему на работу, после чего его доставили к следователю. Поводом для возбуждения дела стал репост видеозаписи под названием «Новый хит из Харькова! Это, детка, рашизм...», которая находится в открытом доступе на YouTube. Сейчас блогер находится под подпиской о невыезде.

Блогер Денис Стяжкин, к которому обратился Гришин, уточнил, что сотрудники ФСБ пришли на работу к Гришину месяц назад. Гришин рассказал ему, что сначала был допрошен ФСБ, потом — следователем. В основном его спрашивали про поездки на территорию Украины, на что он ответил, что ездил к друзьям как турист и не сотрудничает ни с какими организациями. Также беседа касалась его проукраинских постов и репостов на странице «ВКонтакте».

Сотрудники ФСБ, по словам Гришина, показали ему заключение экспертов, нашедших антисемитизм в видео, которое тот репостнул на свою страницу. Через несколько часов его отпустили, но спустя месяц, 16 декабря, Гришина снова вызвали к следователю. Тогда ему представили новое экспертное заключение, признающее эту видеозапись экстремистской. Сейчас Гришин официально находится в статусе подозреваемого.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей