РБК: Бастрыкин дважды не подписал постановление о заочном обвинении Геремееву по делу Немцова — Медиазона
РБК: Бастрыкин дважды не подписал постановление о заочном обвинении Геремееву по делу Немцова
Убийство Немцова
20 января 2016, 13:21
1214 просмотров

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дважды не подписал постановление о предъявлении заочного обвинения командиру батальона «Север» Руслану Геремееву по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Изданию об этом рассказали знакомый с ходом расследования источник и собеседник, близкий к правоохранительным органам. В первый раз такое постановление Бастрыкин не подписал в июле, сославшись на нехватку доказательств, а затем не утвердил его и в сентябре 2015 года.

Как сообщает РБК, в последней версии обвинения (есть в распоряжении издания) организатором убийства называют только Руслана Мухудинова. Дело в отношении него выделили в отдельное производство. В документе указаны также «иные лица», но их личности не установлены.

«Мухудинов — это организатор самого низшего звена или исполнитель высшего звена, но у него нет своего мотива», — считает адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. По его мнению, Мухудинов не мог самостоятельно действовать, но и Геремеев не имел собственного мотива для убийства политика.

По данным издания, в итоговом варианте предполагаемых исполнителей преступления обвиняют в убийстве по найму, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 3 статьи 222 УК). Таким образом, из обвинения следует, что исполнители совершили убийство только ради денег, которые им пообещал Мухудинов. Адвокат семьи политика считает эту версию правдивой.

29 декабря 2015 года Следственный комитет назвал Руслана Мухудинова не только организатором убийства Немцова, но и заказчиком преступления. Мухудинов в настоящее время находится в международном розыске. В начале ноября следователи заочно предъявили ему обвинение в организации убийства политика. Тогда же Руслан Геремеев стал подозреваемым по этому делу.

Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля 2015 году на Большом Москворецком месту. Сейчас арестованы пятеро подозреваемых в исполнении преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей