СК возбудил дело в отношении сотрудников калмыкской ИК-1 после публикации видео с избиением заключенных — Медиазона
СК возбудил дело в отношении сотрудников калмыкской ИК-1 после публикации видео с избиением заключенных
20 января 2016, 13:56
557 просмотров

Следственный комитет по Калмыкии возбудил уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии № 1, расположенной в Элисте, по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

Согласно сообщению на сайте ведомства, дело возбудили в связи с появлением видеозаписи избиения заключенных в СМИ. После этой публикации прокуратура и Следственный комитет провели проверки в ИК-1.

Следователи выяснили, что сотрудники колонии избивали осужденных в одной из служебных комнат штрафного изолятора и помещений камерного типа. Вскоре подозреваемым определят меру пресечения.

СК не уточняет, кто из сотрудников ИК-1 стал фигурантом уголовного дела. По данным правозащитной организации «Зона права», один из них — обвиняемый по делу об убийстве заключенного Дмитрия Батырева.

16 января телеканал 360 опубликовал запись с избиением заключенных колонии № 1. Телеканал уточнял, что сотрудники оперативной части и спецназовцы ФСИН применяют силу к осужденным «в воспитательных целях». Заключенных избивали в том числе резиновыми дубинками. Всего на запись попали 12 осужденных. По данным 360, видео было снято 20 ноября 2015 года, через два дня после убийства заключенного Дмитрия Батырева, который только прибыл в колонию.

Убийство Батырева спровоцировало протесты заключенных, которые объявили голодовку; некоторые зашили себе рты. 22 ноября СК возбудил уголовное дело о превышении полномочий, а через четыре дня были арестованы трое сотрудников колонии, подозреваемые в причастности к гибели Батырева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей