После отравления эксперты нашли в организме координатора «Открытой России» Кара-Мурзы тяжелые металлы — Медиазона
После отравления эксперты нашли в организме координатора «Открытой России» Кара-Мурзы тяжелые металлы
20 января 2016, 19:40
1875 просмотров

Экспертиза выявила в организме заместителя председателя ПАРНАСа и координатора «Открытой России» Владимира Кара-Мурзы превышение допустимой концентрации тяжелых металлов. По мнению политика, это подтверждает версию о том, что его пытались отравить, пишет в среду РБК.

В организме Кара-Мурзы нашли значительное превышение допустимой для человека концентрации некоторых веществ, свидетельствует заключение французского специалиста Паскаля Кинца, которое есть в распоряжении РБК. Образцы для исследования были взяты вечером 29 мая — через три дня, после того как состояние политика резко ухудшилось; исследование проводилось в лаборатории во Франции.

Специалисты пришли к выводу о том, что в изученных образцах была значительно превышена концентрация четырех тяжелых металлов: марганца — в 59,5 раза (в образцах волос было обнаружено 33,9 нанограмма на миллиграмм), меди — в 1,8 раза (112 нанограмм на миллиграмм), цинка — в 2,25 раза (473 нанограмма на миллиграмм), ртути — в 1,2 раза (2,01 нанограмма на миллиграмм). Одновременно железа в организме было обнаружено в 19 раз меньше минимально допустимого уровня (0,68 нанограмма на миллиграмм).

Кроме того, в организме Кара-Мурзы нашлись следы некоторых лекарств, в том числе от гриппа, однако на состоянии здоровья политика эти вещества никак не отразились.

«Я абсолютно убежден, что это было покушение на убийство с целью пресечь мою общественно-политическую деятельность. Нет сомнений, что это было отравление, поскольку таков был официальный диагноз. Не бывает на ровном месте, чтобы у здорового человека начали в течение нескольких часов отключаться все основные жизнеобеспечивающие органы», — сказал сам политик в комментарии РБК. При этом он уточнил, что проведенное исследование не вполне репрезентативно, поскольку образцы для анализа были взяты не сразу после госпитализации.

27 мая 2015 года журналист и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии. 28 мая стало известно, что он введен в состояние медикаментозного сна; врачи поставили Кара-Мурзе диагноз «острая почечная недостаточность».

После того, как опасность для его жизни миновала, политик подал в Следственный комитет заявление, в котором попросил возбудить уголовное дело по факту его отравления. Сейчас его адвокат Вадим Прохоров рассказал РБК, что французское исследование уже передано в следственный отдел по району Хамовники Московского управления СК России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей