Омский полицейский сломал шею задержанному, а потом подделал его отказ от претензий — Медиазона
Омский полицейский сломал шею задержанному, а потом подделал его отказ от претензий
20 января 2016, 12:23
1239 просмотров

Следственный комитет по Омской области завершил расследование уголовного дела об избиении жителя Омска местным участковым, сообщает ведомство. Материалы дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Старшего участкового отдела полиции № 8 УМВД по Омску Сергея Шапошника обвиняют в двух эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

По данным следователей, 24 августа прошлого года участковый, будучи при исполнении обязанностей, несколько раз ударил по шее в подъезде общежития пьяного мужчину. После ударов мужчина упал на лестницу. При инциденте присутствовали свидетели. Пьяного мужчину затем доставили в пункт полиции. Пострадавшему диагностировали черепно-мозговую травму и закрытый перелом шейного позвонка.

На следующий день после инцидента мужчина подал заявление в полицию. Участковый Шапошник в то время находился в учреждении и «с целью сокрытия своих незаконных действий по отношению к потерпевшему потребовал от последнего дать ложные пояснения об обстоятельствах получения им телесных повреждений». Мужчина согласился и подписал составленные полицейским объяснение и заявление об отсутствии претензий.

Другой эпизод превышения полномочий произошел 7 сентября 2015 года. Вечером в своем служебном кабинете участковый Шапошник избил 39-летнего мужчину, задержанного по сообщению о семейной ссоре. У этого пострадавшего позже обнаружили повреждения в области груди, лица и шеи. Полицейский не отпускал мужчину из полиции до утра. СК отмечает, что у Шапошника не было оснований для избиения задержанного.

На время следствия участкового отстранили от должности. Шапошник частично признал свою вину.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей