На хакасского чиновника, за взятку принимавшего недостроенные дома для погорельцев, завели дело — Медиазона
На хакасского чиновника, за взятку принимавшего недостроенные дома для погорельцев, завели дело
20 января 2016, 15:42
787 просмотров
Следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудника управления капитального строительства Хакасии Юрия Протасова, за взятку принимавшего на учет фактически недостроенные дома для погорельцев.
Как сообщается на сайте регионального управления СК, власти республики заключили с компанией «Черногорск отделстрой» 10 контрактов на строительство жилых домов в поселке Шира, жители которого весной 2015 года пострадали от природных пожаров.
В период с 18 по 19 ноября прошлого года подозреваемый, находясь в офисе компании «Черногорск отделстрой», получил от ее учредителя Василия Смольникова взятку в размере 200 тысяч рублей. Как пояснили «Тайге.Инфо» в следственном управлении, взамен чиновник стал принимать недостроенные дома и оплачивать в том числе те работы, которые по факту еще не были выполнены.
Протасову вменяют пункт «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Следователи планируют ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
В конце 2015 года один из рабочих, занятых на строительстве домов для погорельцев в Шире, покончил с собой, не получив зарплаты. Погибший мужчина работал в компании, выступавшей субподрядчиком ООО «Черногорск отделстрой».
О срыве строительства новых домов в Шире известно с октября 2015 года, когда в селе закрылся центр временного размещения погорельцев. В ноябре рабочие-строители заявили о многомесячной задержке зарплат. Лидер инициативной группы помощи погорельцам Наталья Овчинникова рассказывала, что во время визита президента Владимира Путина глава Хакасии Виктор Зимин просил жителей Ширы «не позорить субъект» и умолчать о проблемах со строительством нового жилья.
В апреле прошлого года, посетив столицу пострадавшего от опустошительных природных пожаров региона, Путин заявил, что строительство нового жилья для потерявших свои дома местных жителей должно быть завершено к 1 сентября.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей