Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить жалобы ВИЧ-инфицированных заключенных на нехватку лекарств — Медиазона
Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить жалобы ВИЧ-инфицированных заключенных на нехватку лекарств
Зона Права
20 января 2016, 13:29
749 просмотров

Правозащитная организация «Зона права» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить жалобы заключенных, у которых ВИЧ, на нехватку необходимых им препаратов в колониях.

Как сообщает пресс-служба организации, в частности, надзорное ведомство просят проверить действия сотрудников Министерства здравоохранения и ФСИН России, а в случае нарушений с их стороны привлечь должностные лица к ответственности.

Согласно нормативным актам, Минздрав обязан закупить антиретровирусные препараты для колоний по заявке ФСИН. При этом, по информации на официальном сайте госзакупок, в 2015 году аукционы на закупку почти 30 препаратов, необходимых учреждениям ФСИН, не проводили.

«В результате сорванных контрактов на закупку препаратов нарушено право ВИЧ-позитивных осужденных на получение специализированной медицинской помощи в местах принудительного содержания, — поясняет юрист «Зоны права» Сергей Петряков. — Так как осужденные вынуждены прерывать схему лечения, назначенную врачом-инфекционистом, это грозит ухудшением состояния здоровья, снижением иммунного статуса, повышением вирусной нагрузки».

Правозащитники сообщают, что несколько территориальных органов ФСИН заключили временные соглашения с местными учреждениями здравоохранения для получения «взаймы» препаратов, в которых нуждаются ВИЧ-инфицированные заключенные.

«Подобная ситуация могла сложиться исключительно по вине ФСИН или Минздрава РФ, которые в установленные сроки не провели мероприятия по закупке необходимого количества жизненно необходимых препаратов», — считает Петряков.

В конце декабря «Зона права» и движение «Пациентский контроль» запускали «горячую линию» для заключенных с ВИЧ и их родственников. Правозащитники принимали сообщения о нехватке или отсутствии лекарств для ВИЧ-инфицированных в колониях. В итоге выяснилось, что антиретровирусных препаратов либо нет, либо не хватает в учреждениях ФСИН в нескольких регионах: в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Мурманской, Псковской, Тамбовской и Тульской областях, а также в Пермском и Ставропольском краях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей