Суд закрыл процесс по делу подмосковных полицейских, забивших до смерти гражданина Таджикистана — Медиазона
Суд закрыл процесс по делу подмосковных полицейских, забивших до смерти гражданина Таджикистана
20 января 2016, 11:23
586 просмотров

Солнечногорский городской суд закрыл для прессы процесс по делу в отношении сотрудников уголовного розыска ОМВД по Солнечногорскому району, которых подозревают в избиении до смерти гражданина Таджикистана Фарруха Урозова, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Как рассказал «Медиазоне» юрист правозащитной организации Дмитрий Пискунов, судья обосновал свое решение тем, что огласка может причинить психологический вред малолетней девочке, насилие над которой, возможно, пытался совершить Урозов.

По мнению Пискунова, реальная причина такого решения — большое количество слушателей, которые пришли на первое заседание по этому делу 19 января. Юрист отмечает, что в зале было около 40 родственников и друзей полицейских, а со стороны погибшего Урозова — шесть человек. При этом зал, в котором рассматривают дело, рассчитан примерно на десять человек.

Материалы дела в отношении солнечногорских полицейских передали в суд еще в декабре. В «Комитете по предотвращению пыток» тогда рассказали, что обвиняемые полицейские отрицают свою вину, хоть и не могут объяснить, как у Урозова за ночь, проведенную в ОМВД, появились многочисленные травмы.

Троих полицейских Станислава Дейкуна, Андрея Чернышева и Владимира Гордеева обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также с причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» часть 3 статьи 286 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 111 УК).

17 сентября 2014 года в Солнечногорский ОМВД обратилась жительница деревни Редино с заявлением о сексуальном насилии над ее шестилетней дочерью со стороны Урозова. Вечером того же дня гражданина Таджикистана доставили в отдел полиции, а утром 18 сентября нашли мертвым в одном из кабинетов отдела уголовного розыска.

Эксперт заключил, что по телу Урозова нанесли не менее 75 ударов, у него были сломаны 13 ребер. Другая экспертиза не подтвердила, что малолетняя девочка подверглась сексуальному насилию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей