«Ведомости» рассказали о бизнесе сына министра внутренних дел Колокольцева — Медиазона
«Ведомости» рассказали о бизнесе сына министра внутренних дел Колокольцева
20 февраля 2016, 12:04
1121 просмотр

32-летний Александр Колокольцев, сын министра внутренних дел Владимира Колокольцева, занимается бизнесом в качестве партнера совместно с девелоперской компанией «Стинком», пишет газета «Ведомости».

По данным журналистов, компания, основанная Геннадием Степаняном, владеет активами примерно на 500 млн долларов и имеет с сыном министра общие бизнес-проекты.

«Ведомости» отмечают, что летом 2011 года в офисе Степаняна прошли обыски в рамках расследования уголовного дела бывшего префекта Южного округа Москвы Юрия Буланова, которого обвинили в хищении. Делом занималось ГУВД Москвы, возглавляемое на тот момент Владимиром Колокольцевым. Как писали тогда «Известия» и Lifenews, чиновник мог легализовать деньги через бухгалтерию «Ереван плазы» (в ее строительстве участвовала компания Степаняна), а в кабинете основателя «Стинком-групп» нашли «списки сотрудников правоохранительных органов, которых подозревают в регулярном получении денег за покровительство».

Через месяц после обысков следователя, занимавшегося делом, уволили, а следственные действия в кабинете Степаняна признали неправомерными.

Спустя два года дети Степаняна создали ООО «Стена». Сын Степаняна Давид (на тот момент президент «Стинком групп») и Колокольцев-младший в 2014 году в равных долях стали владельцами «Стены», которая выступала посредником при операциях с недвижимостью.

В 2015 году Александр Колокольцев также стал владельцем четверти ООО «Стрела», зарегистрированной по адресу «Стинком групп». Гендиректор «Стрелы» и «Стены» — Ашот Асланян; он же возглавляет «Стинком-инвест». Четверть ООО «Стрела» принадлежит Асланяну, а еще половина компании — бизнесмену из Севастополя Ростиславу Жигоре. Одновременно он занимает должность вице-президента севастопольской федерации бокса и владеет компанией «Промышленные технологии», которая выиграла конкурсы на поставку оборудования структурам «Газпрома» и «Транснефти». Всего, согласно данным СПАРК, в 2015 году эта компания выиграла конкурсы по госзакупкам на 266 млн рублей.

По словам Жигоры, компания «Стрела» была создана для строительства бизнес-центра, но какие-либо подробности об этом проекте он не сообщил. На другие вопросы «Ведомостей» он отказался отвечать до консультации с соучредителями.

Александр Колокольцев и представители компании «Стинком групп» тоже не стали отвечать на вопросы журналистов. В пресс-службе МВД на вопрос «Ведомостей», были ли министр, его сын и Степанян знакомы и могло ли это повлиять на следствие в 2011 году, ответили, что не будут распространять информацию о частной жизни Александра Колокольцева. Но отметили, что события 2011 года с обысками в кабинете Степаняна и признанием их неправомерными не связаны с сыном министра.

Кроме того, «Ведомости» указывают, что в 2012-2013 годах власти Москвы подавали иски к компаниям «Стинкома» с требованием признать их объекты самостроем и снести торговые павильоны у метро, но суды были проиграны. А в 2015 года градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект строительства многофункционального торгового центра в составе транспортно-пересадочного узла у метро «Университет», которое эта же комиссия признала нецелесообразным в 2011 года после назначения Сергея Собянина.

Помимо совместных проектов со «Стинком-групп» Колокольцев-младший имеет доли в компаниях других отраслей бизнеса. Согласно данным СПАРК, ему принадлежит 33,4% компании «Иль форно», которая развивает в Москве сеть итальянских ресторанов Il Forno. Также он вместе с владельцем сети «Шоколадница» Александром Колобовом и предпринимателем Олегом Юсуповым владеет компанией «Бринде», которая предоставляет одной из структур Минобороны буфетное питание. Сыну министру принадлежат и 40% компании «ФБ групп», которая разрабатывает сайты и мобильные приложения для операторов мобильной связи. В 2013 году он владел половиной компании «Матрикс телеком», сейчас она полностью в собственности кипрской Lombardion Holding. «Матрикс Телеком» сотрудничала со структурой «Мегафон».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей