ЕСПЧ обязал Россию выплатить семь тысяч евро ВИЧ-инфицированному заключенному — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить семь тысяч евро ВИЧ-инфицированному заключенному
20 февраля 2016, 15:58
962 просмотра

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить ВИЧ-инфицированному заключенному семь тысяч евро в качестве компенсации за неоказание необходимой медицинской помощи в астраханском СИЗО, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на сайт международного суда.

ЕСПЧ заключил, что ответчик не предоставил доказательств обеспечения заключенного всесторонней, эффективной медицинской помощи в изоляторе. Ввиду этого суд признал, что Россия нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека — запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

ВИЧ-инфицированный мужчины находился в СИЗО 15 месяцев, в течение которых проводили предварительное следствие. Задержали его в мае 2012 года по подозрению в преступлении.

Суд заключил под стражу астраханца, это решение подтвердил областной суд. Затем суды, информированные о поздней стадии ВИЧ у подследственного, не раз продлевали ему срок ареста. Судьи утверждали, что мужчина получал необходимые лекарства в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей