Главный военный прокурор Украины сообщил о задержании связанного с российскими спецслужбами «организатора исчезновения» адвоката Юрия Грабовского — Медиазона
Главный военный прокурор Украины сообщил о задержании связанного с российскими спецслужбами «организатора исчезновения» адвоката Юрия Грабовского
Дело ГРУ
20 марта 2016, 21:39
852 просмотра

Подозреваемый в «организации исчезновения» адвоката Юрия Грабовского, который защищал россиянина Александра Александрова, задержан и арестован, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главного военного прокурора страны Анатолия Матиоса.

«Подозреваемый, которого мы задержали, уже арестован украинским судом в городе Киеве. И сейчас с ним мощно работают следователи, которые получают все необходимые данные, что происходило», — рассказал Матиос в эфире телеканала «112».

По утверждению главного военного прокурора, исчезновение адвоката Грабовского было спланировано и организовано «бывшими украинцами» и российскими спецслужбами «для создания картинки».

«Подозреваемый, который имеет отношение к исчезновению этого адвоката Грабовского, даже сам не осознавал всего того, как его использовали. Он дает признательные показания», — сказал Матиос. Задержанный «пользовался подделанными документами спецслужб правоохранительных органов, а также документами для прикрытия фамилиями других граждан», цитирует ТАСС главу военной прокуратуры.

По его словам, подозреваемый «за пределы Украины не выезжал», его сообщников разыскивают правоохранительные органы. Матиос добавил, что следствию не удалось найти материалов, о пропаже которых после исчезновения Грабовского заявляли «защитники спецназовцев». Вероятно, главный военный прокурор имел в виду адвоката Оксану Соколовскую, которая вместе с Грабовским представляет интересы обвиняемых в терроризме россиян.

«Сегодня, в прямом эфире канала 112, имела возможность общения с Матиосом, который в очередной раз вешал медали себе и своим подчиненным в деле исчезновения адвоката Грабовского Юрия», — написала в своем фейсбуке Соколовская, охарактеризовав слова главного военного прокурора как «ушат вранья и грязи».

«Матиос сделал вывод, что в исчезновении моего коллеги Грабовского прямо связаны спецслужбы Российской Федерации. Из каких соображений сделаны такие выводы Матиосом, я так и не поняла. Где на данный момент находится Юрий Грабовский, эффективный орган ДС (досудебного следствия — МЗ) ответить не в состоянии», — заявляет Соколовская.

Адвокат Юрий Грабовский защищал Александра Александрова — одного из двух российских граждан, захваченных в Луганской области с оружием в руках и обвиняемых в ведении агрессивной войны против Украины, терроризме, контрабанде оружия и нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории. Дело Александрова и Евгения Ерофеева рассматривает Голосеевский районный суд Киева.

Об исчезновении Грабовского стало известно 9 марта в ходе очередного заседания: Соколовская сообщила суду, что ее коллега пропал около двух суток назад и не выходит на связь. Позже на странице Грабовского в фейсбуке появилась запись, согласно которой он «не по своей воле покинул Украину»; геометка поста указывала, что его автор находится в Египте, однако в полиции заявили, что адвокат не выезжал с территории страны по своим документам. По факту исчезновения Грабовского было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство».

Помимо дела об исчезновении адвоката Грабовского с процессом Александрова и Ерофеева связан еще ряд криминальных сюжетов. В декабре 2015 года Оксана Соколовская стала фигурантом дела о нанесении тяжких телесных повреждений дважды судимому мужчине; сама адвокат считает, что дело сфабриковано, а военная прокуратура таким образом пытается оказать давление на защиту россиян. Кроме того, во время последнего заседания в Голосеевском районном суде представитель прокуратуры Александр Климович сообщил о нападении неизвестных в масках и форме работников ЖКХ на квартиру свидетеля обвинения Кирилла Вереса. По информации прокуратуры, находившейся дома жене Вереса приставили к голове огнестрельное оружие и задавали некие вопросы, возможно, касавшиеся дела Александрова и Ерофеева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей