В Петербурге капитана полиции и адвоката задержали за организацию убийств — Медиазона
В Петербурге капитана полиции и адвоката задержали за организацию убийств
20 апреля 2016, 14:33
598 просмотров

В Санкт-Петербурге задержаны адвокат, заказавший как минимум два убийства, и капитан полиции, организовавший исполнение одного из них. 

Как сообщается на сайте регионального управления СК, шесть лет назад адвокат палаты Ленинградской области Александр Кайданов, имея «конфликт с местной жительницей на почве личных неприязненных отношений», решил организовать причинение ей тяжкого вреда здоровью.

В качестве исполнителя он выбрал неустановленного человека, а также местного жителя Михаила Васюка, который, как полагают следователи, находился в материальной зависимости от адвоката. Вечером 30 сентября 2010 года Васюк вместе с соучастником под надуманным предлогом проникли в ремонтную мастерскую на Бассейной улице. Там Васюк нанес женщине около 10 ударов тупым предметов, а также не менее трех раз выстрелил ей из пистолета в ногу. Потерпевшую доставили в больницу, где она скончалась через несколько дней. 

Спустя два месяца, в ноябре 2010 года, адвокат Кайданов решил завладеть имуществом местного предпринимателя на сумму не менее 10 млн рублей. Разработав план убийства, он привлек для его исполнению старшего оперуполномоченного 15 отдела уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу, капитана полиции Евгения Попова.

Тот, в свою очередь, поручил исполнить убийство местному жителю Ахмеду Сахратулаеву. Попов изложил ему информацию о предпринимателе, полученную от адвоката, однако тот не стал исполнять убийств самостоятельно и поручил совершить его тому же Васюку. Утром 24 ноября Васюк вместе с двумя соучастниками прибыли к дому на Алтайской улице. Там Васюк нанес мужчине множественные удары «неустановленным предметом и ножом». В результате предприниматель скончался на месте. 

Как отмечают в СК, сейчас задержаны четверо фигурантов дела — Кайданов, Попов, Васюк и Сахратулаев. В настоящее время решается вопрос об их аресте. Дело, которое расследует ГСУ СК по Санкт-Петербургу, возбуждено по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение  тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК (убийство). 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей