Бывшего оперативника приговорили к семи годам колонии за убийство юноши в 1998 году — Медиазона
Бывшего оперативника приговорили к семи годам колонии за убийство юноши в 1998 году
20 июля 2016, 15:38
682 просмотра

Во Владимирской области бывшего сотрудника милиции 46-летнего Михаила Овечкина приговорили к семи годам колонии строгого режима за убийство 21-летнего Дмитрия Илюшина в 1998 году, сообщается на сайте Следственного комитета.

Бывшего старшего оперативника отдела по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области признали виновным по части 1 статьи 105 УК (убийство).

Уголовное преследование его коллег, бывших сотрудников милиции Бориса Аванесяна, Сергея Тарлакова и Анатолия Жидкова, которые могли быть причастны к убийству юноши, прекратили в связи с истечением срока привлечения к ответственности. В июле 2013 года Аванесяна приговорили к 3,5 года лишения свободы условно по другому уголовному делу за превышение должностных полномочий.

В феврале 1998 года местного жителя Дмитрия Илюшина неоднократно вызывали в отдел милиции и без оснований помещали в изолятор, где Овечкин с коллегами «выбивали» из него ложное признание в убийстве, следует из материалов дела.

«Дмитрий рассказывал родным, что ему подпиливали зубы надфилем, пристегивали наручниками руки за спину и избивали, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода. Парень боялся выходить на улицу, перестал общаться с друзьями. 23 февраля 1998 года его вновь поместили в ИВС, где, боясь новых издевательств, он перегрыз себе вены на руке и был на несколько дней помещен в специализированную клинику», — сказано в сообщении Следственного комитета.

Через месяц молодой человек обратился в прокуратуру. По его заявлению возбудили уголовное дело и установили подозреваемых милиционеров. После этого Овечкин с коллегами начал преследовать Илюшина, уговаривая изменить показания.

24 мая 1998 года сотрудники милиции выследили молодого человека и насильно вывезли на берег городского водохранилища. Там в течение нескольких часов они убеждали его поменять показания, отмечает СК.

«Овечкин предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду на расстояние около 5 метров от берега, обхватил руками шею молодого человека, с силой погрузил его голову под воду и удерживал до наступления смерти», — описывает ведомство случившееся.

Согласно данным Следственного комитета, в 1998 году для следователей было очевидно, что свидетелей похищения Илюшина запугивают «заинтересованные лица». На дверях их квартир появлялись рисунки виселицы с надписью: «Подумай».

Дело об убийстве юноши сотрудником милиции оставалось нераскрытым 13 лет. «Только в феврале 2011 года в период декриминализации территории благодаря настойчивой и бескомпромиссной позиции сотрудников Следственного комитета России во взаимодействии с МВД и ФСБ России удалось восстановить полную картину произошедшего и привлечь к ответственности лиц, причастных к его совершению», — сказано в сообщении СК.

В том же году Овечкин скрылся, но спустя четыре года он самостоятельно явился в полицию. При этом бывший оперативник не признал вину в убийстве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей