КС не стал рассматривать жалобу Навального на отказы судов принять иск к генпрокурору Чайке — Медиазона
КС не стал рассматривать жалобу Навального на отказы судов принять иск к генпрокурору Чайке
20 июля 2016, 12:31
141 просмотр

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу оппозиционера Алексея Навального, сказано в определении на сайте суда.

Решение обосновали тем, что жалоба не соответствует требованиям федерального закона «О Конституционном суде РФ».

Навальный подал жалобу на нарушение его прав. В частности, он оспорил конституционность пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса (исковое заявление не подлежит рассмотрению, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено гражданином, которому не предоставлено такое право; в заявлении оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя).

Иски Навального и «Фонда борьбы с коррупцией» к генпрокурору Юрию Чайке о защите чести, достоинства и деловой репутации отказались принять районные суды Москвы, ссылаясь на указнную норму. Основная мотивировка отказов заключалось в том, что права Навального и ФБК не были затронуты.

«Нарушение своих конституционных прав он (Навальный — МЗ) связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав оспариваемыми им высказываниями», — сказано в комментарии КС. Уточняется, что Конституционный суд не уполномочен исследовать обстоятельств поданных Навальным и ФБК исков к Чайке.

Навальный и «Фонд борьбы с коррупцией» подавали иски к генпрокурору в связи с его высказываниями о «лживом характере» расследования организации о бизнесе его сыновей. Также Чайка утверждал, что расследование было заказным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей