В Крыму судья разделил «дело 26 февраля», лидера меджлиса Ахтема Чийгоза будут судить отдельно — Медиазона
В Крыму судья разделил «дело 26 февраля», лидера меджлиса Ахтема Чийгоза будут судить отдельно
20 июля 2016, 17:35
158 просмотров

Верховный суд Крыма в закрытом режиме провел предварительные слушания по «делу 26 февраля», в ходе которых судья принял решение о разделении рассмотрения дела, рассказал «Медиазоне» адвокат Эмиль Курбединов.

Заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа, признанного экстремистким и запрещенного в России, Ахтема Чийгоза будут судить отдельно от остальных фигурантов. Заседания с участием Чийгоза будут проходить в Верховном суде республики, а процесс с остальными подсудимыми — в Центральном районном суде Крыма.

Как пояснил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк, судья мотивировал свое решение тем, что Чийгоза обвиняют по особой тяжкой статье — «организация массовых беспорядков» (часть 1 статьи 212 УК), а остальных фигурантов дела по тяжкой статье — «участие в массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК). Разделение дела было инициативой судьи Виктора Зинькова и положительное решение он принял, несмотря на возражения защиты.

Кроме того, на сегодняшнее заседание не пустили общественных защитников. Супругу Чийгоза Эльмиру Аблялимову, которая выступает общественным защитником мужа, допустили в зал, после того как дело разделили. Как рассказал Наумлюк, прокурор ходатайствовал о проведении заседаний по делу Чийгоза с участием подсудимого только по видеосвязи. Прокурор объяснил свою просьбу «резонансностью дела». Адвокаты выступили против удовлетворения этого ходатайства, поскольку это ограничит право Чийгоза на защиту: в ходе заседаний адвокат не сможет конфиденциально обсуждать дело с подзащитным.

Фигурантам дела, у которых сроки содержания под стражей, заканчиваются в конце июля, продлили арест до 8 октября. Дату первого заседания в Центральном районном суде назначат, после того как туда поступят материалы дела. Следующее заседание Верховного суда Крыма по делу Чийгоза пройдет 2 августа.

Шестерых фигурантов «дела 26 февраля» обвиняют в участии либо организации массовых беспорядков в Верховного Совета Крыма в 2014 году за три недели до присоединения полуострова к России. Обвиняемыми по делу проходят только крымские татары, которые участвовали в стихийном митинге у здания Верховного Совета вместе со сторонниками сохранения Крыма в составе Украины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей