ЕСПЧ впервые разрешил правозащитникам представлять интересы заключенного после его смерти
ЕСПЧ впервые разрешил правозащитникам представлять интересы заключенного после его смерти
20 сентября 2016, 13:29
323

Европейский суд по правам человека разрешил правозащитной группе «Агора» представлять интересы челябинского заключенного Владимира Кондрулина, скончавшегося в колонии от рака, после его смерти. Об этом сообщает сотрудничающая с «Агорой» правозащитная организация «Зона права».

61-летний Кондрулин страдал раком предстательной железы и имел метастазы в паховых лимфатических узлах. Тюремные врачи констатировали, что провести качественное лечение в условиях содержания под стражей невозможно. Однако суды отказались удовлетворить ходатайство Кондрулина об освобождении. Летом 2015 года оказать помощь Кондрулину потребовал ЕСПЧ. В сентябре мужчина скончался в туберкулезной больнице.

В дальнейшем уполномоченный России при ЕСПЧ заявил, что жалоба Кондрулина не подлежит рассмотрению в Страсбурге, поскольку у заключенного нет родственников. «Агоре» пришлось обратиться в ЕСПЧ с просьбой продолжить ее рассмотрение. В результате 20 сентября ЕСПЧ постановил, что жалобы в Страсбурге имеют моральный аспект, в том числе для лиц, представляющих интересы пострадавших, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы справедливость восторжествовала даже после смерти заявителя.

«Ввиду исключительных обстоятельств и серьезности обвинений, предъявленных в адрес российских властей, "Агора" имеет подсудность в процессе по жалобе Кондрулина, заявили в Европейском суде. В противном случае создавался риск того, что факты серьезного нарушения Конвенции не были бы рассмотрены и что государство-ответчик могло уйти от ответственности», — сообщает «Зона права».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей