В Подмосковье осудили полицейского, вымогавшего деньги «на торт» за прекращение проверки — Медиазона
В Подмосковье осудили полицейского, вымогавшего деньги «на торт» за прекращение проверки
20 октября 2016, 16:42
488 просмотров

Балашихинский городской суд Московской области оштрафовал 42-летнего бывшего полицейского на 40 тысяч рублей, признав его виновным в получении взятки, совершенном с вымогательством (пункт «б» части 5 статьи 290 УК). Об этом сообщается на сайте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета.

Инцидент произошел 21 мая 2015 года. Следствие и суд установили, что в тот день сотрудник линейного отдела полиции на станции «Кусково» доставил троих жителей Подмосковья в отдел на станции «Железнодорожная», чтобы проверить документы и установить их личность. После проверки полицейский засомневался в подлинности регистрации одного из доставленных и потребовал от него взятку в тысячу рублей «на торт» за прекращение проверки.

Вымогая взятку, полицейский безосновательно поместил мужчину в камеру для административно задержанных и угрожал ему привлечением к уголовной ответственности. Другой доставленный понял, что задержание его товарища может затянуться надолго, и предложил полицейскому взятку в 500 рублей. Тогда тот заявил доставленным, что дальнейшая проверка будет проводиться в линейном отделе на станции «Москва-Курская», и повез их туда на поезде, по дороге продолжив вымогать взятку.

Получив 500 рублей, полицейский порвал составленный ранее административный протокол и вышел на станции «Новогиреево». Мужчину уволили из полиции, но когда именно — не сообщается. В СК отметили, что во время следствия и в суде он не признал вину и заявил, что его оговорили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей