Передавший меченые деньги губернатору Белых бизнесмен утверждает, что тот «загнал его в угол» — Медиазона
Передавший меченые деньги губернатору Белых бизнесмен утверждает, что тот «загнал его в угол»
20 октября 2016, 20:45
1676 просмотров

Немецкий бизнесмен Юрий Зюдхаймер, передавший во время оперативного эксперимента ФСБ меченые деньги бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, рассказал Reuters, что тот «загнал его в угол».

В 2010-2011 годах «Нововятский лыжный комбинат», одно из крупным предприятий Кировской области, получил кредиты от Сбербанка, залогом по которым стало областное имущество — пристройка к зданию Кировской филармонии и здание детского сада. Фактический владелец НЛК Альберт Ларицкий в 2010 году попросил у Зюдхаймера 40 миллионов долларов на «модернизацию» предприятия. Спустя три года Ларицкий сказал бизнесмену, что не может отдать долг. По словам Зюдхаймера, он ничего не знал о кредитах НЛК и «удивился требованиям Белых». Таким образом он стал совладельцем компании.

По словам предпринимателя, Белых «загнал его в угол» своими «требованиями о кредитах» и «напоминаниями о залогах». Зюдхаймер утверждает, что бывший губернатор требовал деньги и ранее — «на выборы» в 2014 году взамен на помощь «Нововятскому лыжному комбинату», которую так и не оказал.

21 апреля в Кирове прошла встреча Белых и местных бизнесменов. По словам источников Reuters, на встрече обсуждались проекты, требующие внебюджетного финансирования — молодежный лагерь в Крыму, восстановление Спасского собора и работы по благоустройству города. Их общая стоимость составляла около 100 миллионов рублей. Источники агентства утверждают, что Белых «хотел получить эти деньги от предпринимателей». Для перевода денег губернатор порекомендовал бизнесменам фонд поддержки социально-экономических проектов «Вятка».

По словам директора фонда Андрея Усенко, Белых предложил ему возглавить «Вятку», поскольку хотел создать «единый фонд для реализации внебюджетных проектов». 21 июня губернатор пригласил его на совещание и спросил, сколько денег собрано на счету «Вятки». Усенко сказал, что в фонде «всего три миллиона». В ответ на это Белых сообщил, что «до конца июня деньги должны будут поступить на счет».

В разговоре с Reuters Зюдхаймер рассказал, что лично передавал Белых взятку в 200 тысяч евро в 2014 году, и 50 тысяч евро в мае через посредника. После этого губернатор снова обратился к бизнесмену, попросив 150 тысяч евро «на выборы».

«У меня не было выбора, — сказал Зюдхаймер. — Я понял, что этот беспредел никогда не кончится и пошёл в ФСБ».

По словам Зюдхаймера, он «лично ходил в здание ФСБ на Лубянке» и оставлял заявление у дежурного. «Потом [дежурный] позвонил кому-то наверх, в дежурку прибежала возбуждённая толпа генералов с красивыми погонами», — рассказал он. Спустя пару недель сотрудники ФСБ объяснили бизнесмену, как «правильно нести обработанные спецраствором деньги в пакете», чтобы не испачкать руки.

24 июня Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали в московском ресторане при получении денег. На следующий день Басманный суд арестовал его на два месяца. Белых обвиняют в получении взятки в размере 400 тысяч евро, то есть в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей