Судмедэксперт из Татарстана стал фигурантом дела о превышении полномочий при обследовании трупа — Медиазона
Судмедэксперт из Татарстана стал фигурантом дела о превышении полномочий при обследовании трупа
20 октября 2016, 17:41
356 просмотров

В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело против заведующего Чистопольским судмедотделением Владимира Исаева, подозреваемого в превышении полномочий при исследовании трупа. Об этом «Медиазоне» сообщил руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухамеджанов.

11 июня жительницу Чистополя доставили на машине скорой помощи в районную больницу с жалобой на острую боль в животе. 58-летней женщине диагностировали хронический гастрит, сделали внутримышечную инъекцию и отпустили домой. На следующий день ее вновь доставили в больницу, а вскоре женщина скончалась в реанимации.

14 июня глава отделения бюро судебно-медицинской экспертизы и по совместительству врач-патологоанатом районной больницы Исаев провел исследование трупа женщины. По версии следствия, врач нарушил должностную инструкцию и не изъял гистологический материал. После этого он составил протокол исследования, в которой внес «заведомо ложные сведения».

В августе, после эксгумации тела, эксперты выявили «дефекты при патологоанатомическом исследовании» трупа. Судебно-медицинский эксперт СК Александр Бирючевский отметил, что исследование, проведенное Исаевым, не позволяет достоверно выяснить причину смерти. «Отсутствие возможности достоверно установить причину смерти, в свою очередь, не позволяет высказываться о причинно-следственных связях между действиями (бездействием) медиков и наступившим неблагоприятным исходом», — сказал он.

В СК считают, что действия Владимира Исаева причинили моральный вред родственникам умершей женщины и «подорвали авторитет и медицинских учреждений» Татарстана. Исаева подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» часть 3 статьи 286 УК РФ) и служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан (часть 2 статьи 292 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей