СК вновь проверит обстоятельства избиения милиционерами нижегородца после 13 отказов в возбуждении дела
СК вновь проверит обстоятельства избиения милиционерами нижегородца после 13 отказов в возбуждении дела
20 декабря 2016, 17:29
153 просмотра

Руководитель третьего следственного управления главного следственного управления СК Денис Колесников отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова милиционерами в 2004 году и в четырнадцатый раз отправил материалы на дополнительную проверку, говорится в сообщении «Комитета по предотвращению пыток».

Представляющий интересы Новоселова юрист организации Сергей Романов уточнил, что уже тринадцатое постановление об отказе в возбуждении дела отменяется как незаконное. Правозащитники собираются попросить главу Следственного комитета Александра Бастрыкина провести служебную проверку в отношении подчиненных.

28 ноября 2013 года Европейский суд по правам человека постановил, что в 2004 году Александра Новоселова похитили сотрудники милиции, которые отвезли его в лес и пытками заставили признаться в совершении покушения на бизнесмена Олега Сорокина. Позже свои действий милиционеры объяснили проведением «оперативного экспертимента», и обвинения с Новоселова были сняты. ЕСПЧ назвал расследование обстоятельств произошедшего прокуратурой поверхностным и обязал Россию выплатить пострадавшему 27,5 тысячи евро.

12 ноября 2014 года Верховный суд вслед за ЕСПЧ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Новоселова, однако в дальнейшем за два года следователи вынесли тринадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела; последнее было отменено 5 декабря.

«Виновные в пытках Александра Новоселова уже не понесут никакого наказания, так как срок привлечения к уголовной ответственности истек. Мы опасаемся, что неэффективная работа следователей по факту похищения может повлечь за собой такой же плачевный результат — срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье истекает в апреле 2019-го года», — пояснил Сергей Романов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей