Центробанк обвинил начальника отдела Deutsche Bank в извлечении выгоды из манипулирования акциями
Центробанк обвинил начальника отдела Deutsche Bank в извлечении выгоды из манипулирования акциями
20 декабря 2016, 20:10
169 просмотров

Центробанк считает, что начальник отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрий Хилов и его родственники в 2013–2015 годах получили при помощи манипулирования акциями выгоду на сумму как минимум в 255 млн рублей, цитируют «Ведомости» начальника главного управления регулятора по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерия Ляха.

По его словам, Центробанк провел пороверку в отношении операций Хилова, совершенных с 9 января 2013 года по 2 июля 2015 года. В результате выяснилось, что начальник отдела вместе с женой и ее родителями завел брокерские счета, установил в обход банковского запрета на свой компьютер брокерское программное обеспечение и производил торги с использованием акций лондонского подразделения Deutsche Bank как от имени организации, так и от имени родственников.

В ЦБ считают, что на протяжении этого периода Хилов во время работы покупал или продавал пакеты акций, от имени лондонского Deutsche Bank заключал с акциями сделки по выгодным ценам. Заявки на обратные сделки удовлетворяли заявки Хилова. Манипуляции производились с акциями «Газпрома», ВТБ, «Норильского никеля», «Лукойла», «Магнита» и «Роснефти», а также с обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка. Попытки Хилова заняться операциями с акциями без использования работодателя оказались убыточными.

Прибыль Хилова и его родственников оценивается в 255 млн рублей, однако до срока начала расследования он работал в Deutsche Bank на разных должностях и с 2009 года мог заработать до 0,5 млрд.

Юрий Хилов уволился из Deutsche Bank в прошлом году. ЦБ направил в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела.

«Медиазона» писала о скандале с сомнительными бизнес-практиками Deutsche Bank и, в частности, о деятельности сотрудников московского офиса финансового конгломерата.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей