ЕСПЧ присудил компенсации двум гражданам Грузии, выдворенным из России в 2006 году
ЕСПЧ присудил компенсации двум гражданам Грузии, выдворенным из России в 2006 году
20 декабря 2016, 15:02
126 просмотров

Европейский суд по правам человека признал частичное нарушение прав граждан Грузии, которых выдворили из России в 2006 году, передает РАПСИ.

Суд начал рассматривать индивидуальные обращения после того, как в июле 2014 года было вынесено решение по межгосударственной жалобе к российским властям со стороны Грузии, рассказавшей о целенаправленном притеснении своих граждан.

Грузинские власти утверждали, что задержания и выдворения граждан носили массовый характер после того, как в стране арестовали четырех российских офицеров. Российске власти ответили, что меры по борьбе с нелегальной иммиграцией не были направлены «исключительно на граждан Грузии и не носили репрессивный характер».

Страсбургский суд пришел к выводу, что были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека: статья 4 протокола 4 (запрет на коллективную депортацию иностранцев), параграф 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность), параграф 4 статьи 5 (право на обжалование задержания), статья 3 (запрет на пытки, бесчеловечное и жестокое обращение), статья 38 (право на полноценную процедуру рассмотрения дела) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В отдельном мнении российский судья в ЕСПЧ Дмитрий Дедов отмечал, что при принятии решений не были учтены несколько ключевых факторов. В частности, конфликт имел «политический подтекст», что по мнению Дедова «затрудняло установление истины».

Сумма компенсаций по двум жалобам составила 70 тысяч евро; Россия также должна возместить судебные расходы заявителей на сумму 5 тысяч фунтов стерлингов. Помимо этого, суд признал нарушение прав по семи похожим жалобам, которые были объединены в одно производство. По ним решения будут вынесены позже.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей