Брату осужденного посмертно кубанца дали полтора года колонии по обвинению в грабеже — Медиазона
Брату осужденного посмертно кубанца дали полтора года колонии по обвинению в грабеже
21 января 2016, 18:14
1283 просмотра

Апшеронский районный суд Краснодарского края признал Андрея Литасова виновным в грабеже (пункты «а», «г» части 2 статьи 161 УК) и вымогательстве (пункт «а» части 2 статьи 163 УК) денег у местного жителя. Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Алексей Аванесян.

По словам защитника, в четверг, 21 января суд признал Андрея Литасова виновным и назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Второй фигурант дела — двоюродный брат Андрея Вячеслав Глотов — приговорен к двум годам в колонии общего режима.

Адвокат намерен обжаловать это решение после того, как получит на руки копию приговора. Андрей Литасов признал вину частично, заявив, что действительно присутствовал в доме потерпевшего.

Представителем потерпевшего Владимира Ханюкова выступил его брат, который хотел забрать заявление и говорил, что не имеет к Литасову претензий, однако суд не учел его мнения.

Андрея Литасова и его двоюродного брата Вячеслава Глотова обвиняли в грабеже и вымогательстве денег у местного жителя, который якобы просил рассмотреть дело в его отсутствие уже после своей гибели в ДТП. Адвокат Аванесян, сообщивший «Медиазоне» о задержании Андрея Литасова, связывал его преследование с многочисленными жалобами, в том числе — на имя президента, при помощи которых тот пытался восстановить доброе имя своего посмертно осужденного брата. «Медиазона» подробно писала о деле Андрея Литасова.

Андрей Литасов — родной брат Максима, которого тот же Апшеронский районный суд посмертно признал виновным в нарушении неприкосновенности жилища (статья 139 УК) и покушении на двойное убийство (часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 105 УК). По версии следствия, в январе 2013 года Литасов с топором и криком: «Смерть!» ворвался в дом незнакомых ему пожилых супругов Таравковых, старикам пришлось защищаться; когда Литасов запутался в паласе, они отобрали у нападавшего топор и нанесли ему смертельные ранения. Решение суда по делу Максима Литасова было вынесено 16 ноября этого года — прокурор просил осудить мертвеца на 8,5 лет; судья признал его виновным и закрыл дело за смертью обвиняемого.

Адвокат и родные Максима Литасова указывали на многочисленные нестыковки в деле. Во время экспертизы голова погибшего обвиняемого исчезла из морга.

Все материалы
Ещё 25 статей