В Тюмени двое полицейских и местная жительница получили срок за похищение крымчанки — Медиазона
В Тюмени двое полицейских и местная жительница получили срок за похищение крымчанки
21 января 2016, 13:40
763 просмотра

Тюменский районный суд вынес приговор дознавателю отдела полиции №5 30-летней Татьяне Измоденовой, участковому 23-летнему Виталию Бельскому и жительнице поселка Боровский 28-летней Марии Мусаневой, которые похитили и удерживали жительницу Крыма, чтобы отправить ее обратно на полуостров, сообщается на сайте областной прокуратуры.

По версии следствия, у Татьяны Измоденовой и 20-летней сожительницы ее бывшего мужа, которую тот привез в Тюмень из Крыма, где познакомился с ней в командировке, сложились неприязненные отношения.

26 января 2015 года, Измоденова решила выяснить отношения с девушкой, которая на тот момент была уже беременна. Татьяна попросила свою подругу Марию Масаневу помочь ей проникнуть в квартиру, где проживал ее бывший муж с крымчанкой. Мусанева постучалась в дверь и попросила номер бывшего мужа Татьяны, якобы он может помочь в электромонтажных работах. Девушка открыла дверь. Попав в квартиру, Измоденова сразу же забрала у крымчанки телефон и планшет, а также, угрожая насилием, потребовала собирать вещи и отправляться обратно в Крым.

«Злоумышленницы посадили заложницу в ВАЗ 2115, доехали до авиагентства, где Измоденова на свои деньги купила крымчанке билет на самолет сообщением Тюмень-Симферополь с вылетом утром в 07:40 27 января 2015 года. После этого они направились в один из торговых центров, где Измоденова приобрела для девушки дорожную сумку. По просьбе Измоденовой к торговому центру на такси подъехал Бельский, поскольку она не могла открыть свой автомобиль. После оказания помощи женщины отвезли его на работу. По окончании рабочего дня Измоденова забрала Бельского, и компания поехала в поселок Боровский на квартиру Мусаневой, где удерживали крымчанку до утра», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

На следующий день, 27 января Измоденова, Мусанева и Бельский отвезли девушку в аэропорт, где она прошла регистрацию и досмотр. Находясь уже в зале ожидания, крымчанка попросила у одного из пассажиров телефон и позвонила своему сожителю, который приехал и забрал ее из аэропорта.

Узнав об этом, Измоденова решила организовать убийство бывшего мужа. Помочь ей в этом она попросила участкового Бельского и своего ранее судимого знакомого. Однако осуществить убийство не получилось — знакомый обратился в полицию и все рассказал. Измоденова и Бельский были уволены из полиции в марте 2015 года. На них завели уголовное дело.

Суд признал Татьяну Измоденову виновной по части 1 статьи 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища), по пунктам «в, е» части 2 статьи 126 (похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении беременной женщины), по части 1 статьи 138 (нарушение тайны переписки и иных сообщений, она читала личную переписку крымчанки в соцсетях) и части 3 статьи 33, части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (организация покушения на убийство).

Бельского признали виновным по части 1 статьи 126 (похищение человека), по части 5 статьи 33, части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство).

Мусанева признана виновной по части 1 статьи 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища), по пунктам «в, е» части 2 статьи 126 (похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении беременной женщины).

Суд назначил Измоденовой 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в 30 тысяч рублей. Бельскому — 6 лет и 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Мусаневой — 4 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным срок 5 лет и штраф в 15 тысяч рублей. Кроме того, судьбу троих малолетних детей Измоденовой теперь определят органы опеки и попечительства

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей