Поклонская: ФСБ возбудила уголовное дело о создании на Украине крымско-татарского батальона — Медиазона
Поклонская: ФСБ возбудила уголовное дело о создании на Украине крымско-татарского батальона
Крым
21 января 2016, 19:48
674 просмотра
Крымское управления ФСБ возбудило уголовное дело по факту создания незаконного вооруженного формирования, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская. Речь идет о крымско-татарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, о создании которого на территории Украины объявил бывший вице-премьер правительства Крыма, один из координаторов акции по блокаде полуострова Ленур Ислямов.

«По факту созданию незаконного вооруженного формирования на территории Херсонской области, о котором говорил Ислямов, прокуратурой республики были направлены материалы в следственные органы УФСБ по Крыму. Сегодня принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам части 1 статьи 208 УК РФ», — приводит ТАСС слова Поклонской.

В декабре 2015 года в интервью порталу «Настоящее время» Ислямов рассказывал, что планирует создать батальон численностью около 500 человек, с которыми будет «освобождать Крым». Издание «Крым.Реалии» приводило его слова: «Я не верю в мирный сценарий освобождения Крыма, но это мое субъективное мнение».

В апреле-мае 2014 года Ислямов занимал пост вице-премьера в правительстве Крыма, однако после отставки переехал в Киев и присоединился к крымско-татарским активистам, которые выступают против присоединения полуострова к России. Весной 2015 года телеканал АТР, одним из совладельцев которого является Ислямов, прекратил вещание в Крыму.

В декабре Ислямову было предъявлено заочное обвинение в организации диверсии; Поклонская называла его одним из организаторов энергетической блокады республики.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей