СК: расследование гибели Литвиненко абсурдно — Медиазона
СК: расследование гибели Литвиненко абсурдно
Литвиненко
21 января 2016, 15:56
1288 просмотров

Следственный комитет ответил на решение Высокого суда Лондона по поводу расследования смерти Александра Литвиненко, назвав его политическим и абсурдным, сообщается на сайте ведомства.

«В июле 2014 года стало очевидно, что расследование смерти Александра Литвиненко окончательно перешло из уголовно-правовой в политическую плоскость. При объявлении 31 июля 2014 об отложении коронерского следствия до завершения так называемого публичного расследования, которое на самом же деле, как все убедились, публичным никогда и не было, судья заявил, что закрытые заседания теперь позволят ему "как можно лучше изучить вопрос ответственности России" по материалам, представленным британскими спецслужбами. Таким образом, виновный был назначен изначально, и под это лишь нужно было просто подогнать некие так называемые засекреченные "факты". То есть абсурдность заключается в самом понятии публичного расследования с закрытыми для общественности фактами, которыми можно манипулировать как угодно», — говорится в заявлении СК.

СК отмечает, что в связи с тем, что по их мнению, процесс был лишен состязательности, они приняли решении не участвовать в нем. В заявлении отмечается, что решение принималось на основе «неких засекреченных материалов, недоступных не только представителям СК России, но и всей общественности».

Высокий суд Лондона назвал виновных в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, ими стали депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Кроме того, суд отметил, что убийство Литвиненко, вероятно было одобрено президентом Владимиром Путиным и Николаем Патрушевым, занимавшим тогда должность главы ФСБ.

Также сообщается, что Интерпол выпустил ордера на арест Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Если Литвиненко и Ковтун окажутся на территории Европы, они будут арестованы.Кроме того, их активы будут заморожены, заявила глава МВД Великобритании Тереза Мэй.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал выводы Высокого суда Лондона «квазирасследованием» а также проявлением «изящного британского юмора», передает его слова РБК.

«Почему квазирасследование — потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов возможно и вероятно. Подробные термины не допускаются в нашей суд практике, не допускаются в суд практике других стран и не может нами восприниматься как вердикт ни в одной части», — заявил Песков.

Кроме того, Песков отказался повторить фразу, что спецслужбы России не убивали Литвиненко.

«Я в 2006 году фразу, которую вы меня попросили, повторял как мантру в течение многих месяцев. Больше это делать не считаю необходимым», — сказал он.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко умер от отравления полонием 23 ноября 2006 года. 1 ноября 2006 года он встречался с Луговым и Ковтуном в гостинице Millenium, на встрече пил чай, который, предположительно, и был отравлен.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей