Глава села в Татарстане частично признал вину по делу о пожаре, в котором погибли женщина и пятеро детей — Медиазона
Глава села в Татарстане частично признал вину по делу о пожаре, в котором погибли женщина и пятеро детей
21 марта 2016, 17:18
308 просмотров

В Татарстане завершено расследование уголовного дела по факту гибели Ольги Журавлевой и ее пятерых детей при пожаре в селе Старый Кувак в Лениногорском районе республики. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевшей стороны по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

Главе Старокувакского сельского поселения Юсупу Валиуллину инкриминируют халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 293 УК). По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы.

Он частично признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Валиуллин заявил, что не доглядел за семьей и несет ответственность за произошедшее как глава поселения. Также он отметил, что чувствует свою вину и очень сожалеет о трагедии. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Пожар в одноэтажном деревянном доме в татарстанском селе Старый Кувак произошел в ночь с 8 на 9 января 2016 года. В одной комнате этого дома проживали Сергей Федотов и Ольга Журавлева вместе с шестью детьми. Журавлева и пятеро детей (2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения) погибли при пожаре, Федотов пострадал и был доставлен в больницу. Шестой ребенок в тот день ночевал у бабушки.

По данным следствия, глава поселения Валиуллин знал, что площадь комнаты, где живет семья из восьми человек, составляет 20 квадратных метров, что не соответствует норме социальной площади для семьи из пяти и более человек (12 квадратных метров на одного человека). Он не принимал мер по улучшению их жилищно-бытовых условий, гарантированных статьей 40 Конституции. Валиуллин не уведомил местных чиновников об условиях проживания детей и о тяжелом материальном и социальном положении семьи.

Кроме того, по данным следствия, Валиуллин знал, что в августе 2013 года в этом доме отключили газ за неуплату. Из-за отключения газа семья нагревала комнату самодельными электроприборами. Следствие считает, что глава поселения никак не содействовал семье в решении вопроса о возобновлении подачи газа и реструктуризации долга в 24 тысячи рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей