Главный военный прокурор Украины: «организатор исчезновения» адвоката Юрия Грабовского имитировал его выезд в Египет — Медиазона
Главный военный прокурор Украины: «организатор исчезновения» адвоката Юрия Грабовского имитировал его выезд в Египет
Дело ГРУ
21 марта 2016, 14:25
1750 просмотров

Задержанный в Одессе подозреваемый в «организации исчезновения» Юрия Грабовского, адвоката обвиняемого в терроризме россиянина Александра Александрова, имитировал его выезд за пределы Украины, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

«Этот человек выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц, при помощи мобильного телефона Грабовского, загружал фото и делал записи от имени Грабовского», — сказал Матиос.

По его словам, 5 марта адвокат выехал в Одессу по частным делам. Там он отдыхал в одном из ресторанов с новыми знакомыми, которым рассказал о предстоящей нежелательной встрече. Грабовский сказал, что скоро вернется, но знакомые его больше не видели, а мобильный телефон адвоката был выключен.

Как сообщает «Интерфакс», в квартире, где было сделано последнее фото Грабовского, уже прошел обыск. Также установлена личность человека, который снял все деньги с карточки адвоката. Деньги пропали и из сейфа в киевском офис Грабовского.

Матиос отметил, что к исчезновению адвоката россиянина имеет отношение группа людей из Киевской и Полтавской областей, а также из Западной Украины. Жители Одессы к случившемуся не причастны.

Поскольку ранее нашли паспорт Грабовского, предполагается, что он не выехал за границу. «Мы надеемся, что он живой», — сказал Матиос. Он добавил, что последним адвоката видел помощник его коллеги Оксаны Соколовской, но он отказывается общаться со следователями и участвовать в следственных действиях.

Матиос также сообщил, что подсудимых Александра Александрова и Евгения Ерофеева не доставляли на заседания в суд из-за имевшейся информации о том, что иностранные спецслужбы готовят покушение на жизнь россиян. В начале марта подсудимых впервые не привезли в суд из-за сообщения о подготовке нападения на конвой по пути из СИЗО. Тогда не сообщалось, кто может готовить нападение.

Накануне прокурор сообщил о задержании подозреваемого в «организации исчезновения» адвоката и его аресте судом Киева. В эфире телеканала 112 Матиос рассказал, что исчезновение «для создания картинки» спланировали и организовали «бывшие украинцы» и российские спецслужбы.

Адвокат Юрий Грабовский защищал одного из россиян, обвиняемых украинскими властями в терроризме, Александра Александрова. Об исчезновении адвоката стало известно 9 марта. Позже на странице Грабовского в фейсбуке появилась запись от имени адвоката о вынужденном отъезде. Геометка публикации указывала, что ее автор находится в Египте.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей