«Коммерсант»: должники не платят по кредитам, ссылаясь на возможный запрет коллекторов — Медиазона
«Коммерсант»: должники не платят по кредитам, ссылаясь на возможный запрет коллекторов
21 марта 2016, 14:57
536 просмотров

С начала 2016 года должники стали отказываться платить коллекторам по кредитам, ссылаясь на скорый запрет их деятельности, пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка).

«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», — рассказал глава агентства Дмитрий Теплицкий. Он уточнил, что доля таких отказов составляет 9% от всех.

Появление нового объяснения отказа погашать долги подтверждают в других крупных коллекторских агентствах: «Секвойя кредит консолидейшн», «Сентинел кредит менеджмент», ФАСП. В этих агентствах доля отказов по причине запрета деятельности коллекторов называют от 2% до 7% должников.

Другими причинами отказа платить по кредитам называют финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания, получение кредита не для себя и банкротство.

Теплицкий отметил, что в случае отказов выполнять взятые обязательства на должников будут подавать в суд.

Ранее деятельность коллекторов критиковали в Генпрокуратуре, Госдуме, Совете федерации и Центробанке. По оценкам самих участников рынка, крупные коллекторские агентства работают с несколькими миллионами должников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей