В Новосибирске осудили женщину, 17 лет скрывавшуюся в разных странах под вымышленными именами — Медиазона
В Новосибирске осудили женщину, 17 лет скрывавшуюся в разных странах под вымышленными именами
21 апреля 2016, 15:55
25457 просмотров

В Новосибирске на пять лет и шесть месяцев колонии осудили находившуюся в розыске с 1997 года и скрывающуюся в разных странах, Сюзанну Губашёву, которую обвиняли в вымогательстве, разбое и сексуальном насилии.

По версии следствия, в Новосибирске вечером 21 декабря 1997 года двое мужчин пришли в гости к Губашёвой. После того, как потерпевшие зашли в квартиру, она дала условный сигнал четверым своим подельникам, которые избили мужчин, надели на них наручники, перевязали глаза скотчем и изнасиловали. Потом они стали требовать от мужчин деньги в размере 21 тысячи долларов.

«После этого, Губашёва, не добившись желаемого, с сообщниками скрылась с места происшествия, забрав у потерпевших находившееся при них имущество на общую сумму 18 миллионов 500 тыс. неденоминированных рублей и 200 долларов США», — уточняет следственное управление по Новосибирской области.

Через два дня мужчины обратились в полицию. В 1998 году Губашёвой заочно предъявили обвинение и объявили в розыск. 14 января 2011 года суд Советского района Новосибирска ей избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Губашёву задержали в Испании, откуда 29 июля 2015 года доставили в СИЗО-1 ГУФСИН по Новосибирской области. После возобновления следствия, женщина отрицала свою причастность к данному преступлению.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу следственного управления по Новосибирской области передает, что в 2001 году Губашёва под вымышленным именем, выдавая себя за гражданку Греции, выехала в Швецию, где через пять лет получила гражданство. В июне 2013 году ее задержали в Италии, через месяц Генпрокуратура направила в Италию запрос о ее выдаче в Россию. После этого Губашёва, находясь под домашним арестом, выпрыгнула в окно и скрылась. Вернувшись в Швецию, она опять поменяла имя, оформив новый паспорт гражданки Швеции. В апреле 2014 года ее задержали в Латвии, но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности. В сентябре 2014 года Губашёву задержали в Испании, а в июне 2015 года доставили в Россию.

Суд признал ее виновной в насильственных действиях сексуального характера (пункты «б, в» части 2 статьи 132 УК), в вымогательстве (пункты «а, в» части 2 статьи 163 УК) и в разбое (часть 2 статьи 162 УК) и назначил ей наказание в виде лишения свободы на пять лет и шесть месяцев колонии общего режима. Материалы дела в отношении четырех соучастников, которые объявлены в розыск, выделены в отдельное производство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей