В США на 9,5 лет осужден российский хакер Александр Панин — Медиазона
В США на 9,5 лет осужден российский хакер Александр Панин
21 апреля 2016, 10:54
510 просмотров

В США вынесли приговор двум хакерам, в том числе и россиянину Александру Панину, которых обвиняли в создании компьютерного вируса SpyEye, передает ТАСС со ссылкой на министерство юстиции США.

Окружной суд в Атланте приговорил россиянина Александра Панина к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения, его коллегу из Алжира Хамзу Бенделладжи — к 15 годам.

По данным министерства, в январе 2014 года Панин признался в преступном сговоре, чтобы украсть деньги, используя мошеннические схемы.

«Прокуратура выдвинула Панину обвинения по 24 пунктам. Дело должно было рассматриваться судом присяжных, и, в случае признания его виновным, Панину грозил срок на несколько сотен лет», — рассказал адвокат подсудимого Аркадий Бух.

По словам Буха, защита заключила сделку со следствием, чтобы россиянин избежал пожизненного. Согласно договору, Панин сознался в создании вируса SpyEye в обмен на снятие части обвинений.

Уроженца Твери Александра Панина, известного под прозвищами «Грибодемон» и «Хардермен», арестовали в июне 2013 года в аэропорту Атланты, откуда он собирался вылететь в Доминиканскую Республику. Следствие инкриминировало Панину создание компьютерного вируса SpyEye, который позволяет автоматически получать информацию с чужих компьютеров, касающуюся банковских счетов. По версии следствия, с помощью SpyEye группа хакеров смогла украсть более $70 миллионов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей