В Оренбургской области возобновили расследование по делу осужденного, скончавшегося в СИЗО от травм — Медиазона
В Оренбургской области возобновили расследование по делу осужденного, скончавшегося в СИЗО от травм
21 апреля 2016, 12:57
280 просмотров

Оренбургские следователи в очередной раз возобновили расследование смерти осужденного Владимира Ткачука после многочисленных жалоб правозащитников, сообщает в четверг «Комитет по предотвращению пыток». В 2013 году осужденный получил смертельные травмы в СИЗО № 2 города Орска.

Мать погибшего Надежда Чертовских обратилась к правозащитникам в сентябре 2013 года. Она рассказала, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО. Врачи диагностировали у Ткачука черепно-мозговую травму, полученную в результате неоднократных ударов тупым твёрдым предметом «с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

Следствие по делу, по оценке юристов «Комитета по предотвращению пыток», велось вяло и безынициативно. Так, следователь следственного отдела по городу Орску Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись. Допросив сотрудников СИЗО, Чичина настаивала, что осужденный скончался из-за упавшей на него сверху доски.

«Шесть незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, четыре незаконных постановления о его прекращении, ни одного подозреваемого или обвиняемого – вот итог проводимого в течение двух с половиной лет расследования, – поясняет представитель потерпевшей юрист «Комитета по предотвращению пыток» Тимур Рахматулин. По его словам, правозащитники готовятся подать иск в ЕСПЧ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей