Госдума декриминализовала побои и увеличила порог уголовной ответственности за кражу с одной до 2,5 тысячи рублей — Медиазона
Госдума декриминализовала побои и увеличила порог уголовной ответственности за кражу с одной до 2,5 тысячи рублей
21 июня 2016, 18:11
21869 просмотров

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, переводящий несколько преступлений небольшой тяжести из уголовного кодекса в административный, передает «Интерфакс». 

Согласно тексту законопроекта, из-под юрисдикции УК выйдут статьи о побоях, злостном уклонении от уплаты алиментов, использовании заведомо подложного документа и мелкой краже. За совершение этих правонарушений впервые последует административная ответственность, а в случае повторного нарушения в течение года такие действия будут квалифицированы как преступление, за которое полагается уголовная ответственность. 

Поправки также увеличивают размер суммы хищения чужого имущества, после совершения которого наступает уголовная ответственность — с одной до 2,5 тысячи рублей. 

Помимо этого, законопроект вводит новое основание для освобождения от уголовной ответственности — возмещение ущерба. В случае возмещения ущерба вопрос о прекращении уголовного преследования будет решаться в порядке, аналогичном прекращению уголовного дела в связи с примирением сторон. 

В первом чтении авторы законопроекта предлагали декриминализовать и статью УК об угрозе убийством, однако в ходе рассмотрения документа эта поправка была исключена. «Мы решили не декриминализовать такой состав как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в Уголовном кодексе. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств», — объяснил председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей