Минюст России назвал условия передачи Украине осужденных в Крыму — Медиазона
Минюст России назвал условия передачи Украине осужденных в Крыму
Крым
21 июня 2016, 19:35
445 просмотров

Россия может передать Украине осужденных в Крыму украинских граждан при соблюдении нескольких условий, среди которых вступление приговора в законную силу и согласие самих осужденных. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу российского министерства юстиции.

«Осужденный может быть передан при соблюдении ряда условий, в том числе вступления в законную силу приговора суда, согласия самого осужденного, наличия у него гражданства государства исполнения приговора, если действие или бездействие, в связи с которыми был вынесен приговор, являются уголовным правонарушением, в соответствии с законодательством государства исполнения приговора, или являлись бы уголовным правонарушением, если бы они имели место на его территории», — пояснили в пресс-службе Минюста.

Ранее во вторник стало известно, что российский и украинский уполномоченные по правам человека Татьяна Москалькова и Валерия Лутковская договорились заключить меморандум о передаче заключенных из СИЗО-1 и колонии Симферополя. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на советника Москальковой Алексея Зловедова, также омбудсмены договорились усилить сотрудничество в гуманитарной области.

«Они договорились о главном принципе сотрудничества: о том, что защита прав человека будет вне политики. Они договорились о заключении меморандума передачи украинских заключенных, которые содержатся в СИЗО номер 1 города Симферополя и, соответственно, в колонии там же. Они провели сверку списков этих заключенных и договорились о том, что сотрудничество в гуманитарной области по защите прав человека вне политики будет интенсифицировано», — рассказал Зловедов.

Передачу осужденных между Россией и Украиной регулируют Конвенция о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальный кодекс. Осужденный имеет право обратиться в российское или украинское министерство юстиции с просьбой передать его родине.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей