В Саентологическую церковь Петербурга пришли полиция и ФСБ — Медиазона
В Саентологическую церковь Петербурга пришли полиция и ФСБ
21 июня 2016, 11:36
305 просмотров

Сотрудники управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, оперативники Центра «Э» городского ГУ МВД и сотрудники СОБРа пришли с обыском в петербургскую Саентологическую церковь. Об этом сообщает интернет-издание «Фонтанка» со ссылкой на своего корреспондента.

По данным издания, служебные автомобили сотрудников УФСБ и СОБРа появились у офисного здания на улице Бабушкина, где находится церковь саентологов, в 09:45. Сотрудники ФСБ рассказали корреспонденту «Фонтанки», что поводом для визита стало уголовное дело, и сейчас начнутся следственные действия. От других комментариев они воздержались.

Как сообщает «Фонтанка», утром 21 июня с обыском пришли и в церковь саентологов в Москве: там, как и в Петербурге, изымается бухгалтерия. Издание утверждает, что речь идет о деле о незаконном предпринимательстве в отношении адептов этой церкви (статья 171 УК).

В сентябре 2014 года газета «Коммерсант» сообщала об уголовном деле о мошенничестве (статья 159 УК), возбужденном в отношении председателя правления потребительского общества «Олимп» Екатерины Заборских. Тогда расследовались обстоятельства перевода петербургской церкви саентологов 17 миллионов рублей, которые могли принадлежать пайщикам «Олимпа», обещавшего построить многоэтажки в Выборгском районе города.

Сейчас, по данным «Фонтанки», Заборских вменяют заключение около 80 договоров на общую сумму в 130 миллионов рублей — особо крупное мошенничество. Из материалов ее дела, по данным издания, следует, что около 20 миллионов рублей были переданы на уставные цели и полиграфию.

Как отмечает издание, на сегодняшний день в России есть только одно религиозное объединение саентологов, зарегистрированное государством — это Саентологическая церковь Москвы, возглавляемая Антоном Лычкиным. По данным СПАРК, в 2013 году чистая прибыль этой организации составила 25 миллионов рублей. Юридических филиалов у этой церкви нет, но многие подразделения, в частности, петербургское, функционируют как религиозные группы или общественные и профессиональные организации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей