В Екатеринбурге главу военной полиции Центрального военного округа и его заместителя судят за поборы с подчиненных — Медиазона
В Екатеринбурге главу военной полиции Центрального военного округа и его заместителя судят за поборы с подчиненных
21 сентября 2016, 14:24
640 просмотров

В Екатеринбурге начался судебный процесс по делу главы Регионального управления военной полиции Центрального военного округа Геннадия Ящука и его заместителя Кирилла Кожевина, сообщает «Уралинформбюро» со ссылкой на пресс-службу Екатеринбургского гарнизонного военного суда.

По данным следователей, Ящук заставлял комендантов собирать с подчиненных часть начисляемых им премий. Деньги затем переводили самому Ящуку.

Сопровождал эти операции и оформлял документы Кирилл Кожевин, заместитель Ящука, считают следователи.

Как пишет издание 66.ru, Ящука после возбуждения дела отстранили от службы, а его заместитель продолжает работать. «Он оказывает давление на свидетелей. Никто не понимает, почему он продолжает работать. У нас все боятся, что дело замнут, ведь ниточки ведут в Москву. Недаром ведь начальство старательно замалчивает коррупционный скандал. Кожевин с Ящуком, конечно, не полковник Захарченко, но за полгода работы в РУВП натворили немало», — отметил источник в военной полиции.

Следователи нашли сотни потерпевших военнослужащих, а у Ящука обнаружили 20 млн рублей наличными, указывает екатеринбургское издание 66.ru.

Один из потерпевших Игорь Тайманкин, служивший в военном городке Тоцкое-2 в Оренбургской области помощником военного коменданта, на первом судебном заседании рассказал, что в ноябре 2014 года Кожевин позвонил ему и сказал, что нужно сдать 350 тысяч рублей с премий, которые начисляют в конце года.

«Офицеры должны сдать по 50 тысяч, а военнослужащие-контрактники — по 30 тысяч рублей. Я должен подготовить список военнослужащих, готовых сдать деньги. Я спросил: а если они откажутся? На что он мне ответил, что тогда в дальнейшем у них будут неприятности с Ящуком. Я понимал, что деньги предназначаются для полковника. Сам я решил сдать, чтобы не было проблем по службе. Остальных не заставлял, но поставил в курс дела, чтобы они сами решали. Согласились не все. Но все, кто согласился, получили премии в наибольшем размере», — пояснил Тайманкин.

Он добавил, что позже руководство управления изменило требование: офицеры должны были платить по 30 тысяч рублей, военнослужащие — по 10 тысяч рублей.

Собранные 260 тысяч рублей Тайманкину велели привезти в комендатуру Оренбурга. Там офицер получил 300 тысяч рублей, собранные со служащих в этом городе, чтобы отвезти деньги в сторону Уфы: по дороге он должен был встретиться с местным комендантом и передать все деньги ему. В итоге под Стерлитамаком крупную сумму Тайманкин передал «людям уфимского коменданта», пишет 66.ru. Через два дня Кожевин подтвердил, что деньги получены.

«Я понимал, что приказ незаконен. Но я, как и мои подчиненные, боялся последствий по службе. Все знали начальника управления и потому собрали деньги», — сказал Тайманкин в суде.

Геннадий Ящук был назначен на должность главы военной полиции Центрального военного округа в 2014 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей